人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

車站“馬大哈”頻現 僅現金就找回13萬余元

2015年02月15日13:04    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:車站“馬大哈”頻現 僅現金就找回13萬余元

春運即將迎來返鄉高峰,而北京四大火車站裡的“馬大哈”旅客也一下子多了起來。北京青年報記者從鐵路警方獲悉,自春運開始截至12日已經9天,北京各大火車站民警、安檢人員已為旅客找回遺落物品64件,僅現金就131765元,北京鐵路警方分析發現,遺失行李的旅客多半都是掐點進站趕火車而匆忙遺落物品的。

數據

春運頭9天

現金就找回了13萬

2015年春運開始至12日,短短的9天時間,北京鐵路警方就為旅客找回了遺落物品64件,現金131765元。“而且這些都是乘客確實遺忘后又找回來的,還沒算上乘客忘記后安檢員立即提醒又拿走的行李財物。”民警說。

據悉,2014年北京暑運到第26天時,北京鐵路警方統計民警為旅客找回手機11部、筆記本電腦5台、現金19800元、銀行卡34張,還找到了兩名出站時與家人走失的小孩。而由於春運的客流量更加集中,短短的9天時間裡,“馬大哈”旅客的數量就已經遠遠超過了2014年暑運期間前9天的統計數據。

民警告訴記者,現在查找遺失物呈每年上升的趨勢,暑運和春運期間達到高峰期,隨著旅客隨身攜帶的現金越來越多,警方撿到的錢數也逐年上升。暑運期間,夏季旅客穿衣少,錢包等貴重物品不易總拿在手上。而春運期間,火車旅客以在外打工的務工人員、做小本買賣的生意人和工薪階層居多。他們有的要把自己在外辛苦賺來的工錢帶回家鄉,有的隨身帶著進貨的本錢,在著急趕火車時就容易遺忘。

鐵路警方表示,每年的春運期間,都是車站“馬大哈”頻繁出現的時候,僅在2012年1月8日至2月1日的春運客流高峰期,北京鐵路警方在四大火車站,就總計幫兩千多名旅客找回遺失物品。

民警表示,在行李遺失的事件中火車站的進站安檢口位居最易丟地點榜首。警方分析這些警情后發現,遺失行李的旅客多半都是掐點進站趕火車而匆忙遺落物品的。“大包小包地帶了一身的行李,又掐著點進站,一著急很容易就把小件的行李給落在安檢口上了。”民警說。

支招

安檢口最易遺物趕火車要算好時間

根據這些天的警情分析,北京鐵路警方發現,自春運開始截至12日已經9天,北京各大火車站民警、安檢人員已為旅客找回遺落物品64件,僅現金就131765元。從行李遺忘的事發地點來看,進站的安檢口是最容易遺落行李的位置,所以旅客在安檢進站時要格外注意自己的行李。不少旅客由於攜帶的大包小包太多,常常是顧此失彼,容易造成行李的遺失。除了這些和往年類似的原因外,民警發現,今年車站出現的“馬大哈”中,多半都是掐點進站,一路小跑在火車進站口即將關閉前上火車的乘客。一著急就丟了行李,直到上車坐定后才發現。

為此,鐵路警方提示旅客,出行應留出富裕時間,切記莫掐點出行,以免因交通、天氣等原因耽誤行程。此外,旅客攜帶行李應化零為整,東西件數多最容易遺落,所以最好使用一個大包裝行李。另外,行李箱上應配挂小飾品等加以區分以免拿錯。其實旅途當中並不需要使用太多現金,所以不要攜帶大量現金出行,以免發生遺失或被盜,耽誤自己的行程。

分析

三類“馬大哈”容易丟東西

馬大哈探因一:掐點進站

“您好,我是孫某,今天在貴站過安檢時,不慎將包落在安檢處,后來尋回,清點包內物品沒有丟失。由於匆忙趕車,沒能好好謝謝安檢員,特發此短信表示感謝。”旅客孫女士發來短信表達謝意。北京北站派出所副所長王朝生告訴北青報記者,2月12日12時許,北京派出所安檢員在北京北站地上安檢通道2號機值機時,突然發現安檢儀的傳送帶上有一個黑色小包無人領取。經詢問周邊旅客,均沒有發現失主。

安檢員與執勤民警甄和清一起開包清點后,發現包內有現金1100元、蘋果手機一部、iPad一部以及身份証、護照等物品。為盡快找到失主,甄和清立即找到車站廣播室廣播尋找失主。10分鐘后,失主孫女士急匆匆地找到甄和清,稱自己的黑色小包不見了。后經身份核對,確認包就是孫女士的。經孫女士現場清點,包內財物一件都沒有少。孫女士很是感動,並再三感謝民警和安檢員。她說都怪自己出來時沒有計算好時間,匆匆忙忙地趕車,一著急才會丟三落四的。

掐點進站本來就很慌亂,再遇到見財起意的人,那就更容易丟失行李了。2月10日15時許,北京西站派出所執勤四隊民警王煜霞在北京西站南廣場執勤時接到四川旅客史女士報警稱,14時34分,她從南廣場進站口安檢進站,10分鐘內她要趕上14時43分的火車,由於忙中出亂,她不慎將一個黑色雙肩背包遺落在安檢儀處,包內裝著在北京辛苦打工一年攢下的5000元現金和一條香煙。

北京西站派出所治刑隊偵查員任大勇通過監控錄像,看到史女士著急趕車將一個黑色雙肩背包遺落在安檢儀的傳送帶底部。

隨后,史女士身后一名穿著藍色羽絨服的女子拿起自己的拉杆箱后,又順手將史女士的黑色雙肩背提在手上匆忙離開現場。

通過監控錄像一路追蹤,任大勇發現“藍色羽絨服”走進了第九候車室。此后,北京西站派出所民警王煜霞、偵查員任大勇及大學生蘇大偉及時趕到第九候車室找到“藍色羽絨服”李某。李某稱,她發現史某遺落包后沒有及時提醒,一時見財起意才將其遺落的背包拿走。

馬大哈探因二:行李太多

2月6日9時許,北京西站派出所安檢員蘇樂樂在北京西站南廣場一樓進站口4號安檢儀處執機時,發現一個男式黑色挎包被遺忘在安檢儀傳送帶上。經民警和安檢員清點,包內有現金50000元以及駕駛証、雜物等,后失主田某又返回安檢處尋找。經確認,該男式黑色挎包確實是事主田某遺失的。原來田某急於乘坐10時28分開往廣州南的G65次列車,拿的行李多,又帶著一個小孩,一時疏忽,將挎包遺忘在安檢儀上。男式黑色挎包完璧歸趙,事主喜極而泣再三感謝民警和安檢員們。

馬大哈探因三:相互拿錯

2月12日11時許,北京站派出所執勤民警高靜在進站大門執勤時接到一中年男旅客報案,稱其在安檢儀處錯拿了行李。自己遺失的是一個黑色雙肩包,包內有一部聯想筆記本,食品若干,這個黑色雙肩背包有什麼他還不知道。經開包檢查,高靜與另一名民警發現黑色雙肩包內有一部iPhone6手機,1個充電寶,一部HTC黑色手機。后通過車站廣播室循環廣播,25分鐘后,一年輕男旅客找到民警值班台,稱自己拿錯了包。

經詢問,該男子姓王。通過相互檢驗,兩人包內物品一樣都沒少后就進行了交換。同日12時許,執勤民警白傳璽在進站大門執勤時,在安檢儀出口處又發現一個無人認領的黑色雙肩包。經與其他民警一同檢查,發現包內有一台戴爾筆記本,一個充電寶,一部白色蘋果手機及駕駛証等。后經車站廣播室廣播,楊某才發現自己的背包拿錯。在民警的見証下,兩人相互交換了背包。(池海波)

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖