人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

武漢11歲男孩被天降酒瓶砸中頭 無人擔責將全樓連坐

2015年02月15日12:55    來源:武漢晚報    手機看新聞
原標題:武漢11歲男孩被天降酒瓶砸中頭 無人擔責將全樓連坐

原標題:武漢11歲男孩被天降酒瓶砸中頭 無人擔責將全樓連坐

事發現場。

警方在小區單元門上張貼的敦促投案自首通告。

被高空酒瓶砸傷的男孩已脫險 警方正逐漸縮小嫌疑人群范圍

誰扔的酒瓶,請趕緊站出來

物理老師計算數據顯示:高樓墜下的酒瓶像飛行的子彈

昨天上午,經過一夜搶救,前天晚上遭高空拋下的酒瓶砸碎顱骨的11歲男孩張金歌已經脫離生命危險。目前,漢陽警方正在全力調查,嫌疑人群正逐漸縮小。警方敦促拋酒瓶者立即投案自首。

被砸傷男孩已經脫險

昨天上午,武漢晚報記者從同濟醫院了解到。經過連夜手術搶救,張金歌已經蘇醒。醫生確認,孩子已經無生命危險,不過,因傷情嚴重,需住院至少半個月。目前,張金歌面臨的兩大危險就是顱內再次出血及傷口感染。

同濟醫院神經外科主任醫師、副教授舒凱回憶:孩子被送往同濟醫院時,已是晚上9點多,距受傷時間已經近兩個小時。當時其頭頂傷口長達近10厘米,血流不止。經儀器檢查,發現更糟糕的狀況:傷口附近的顱骨都已粉碎,且部分骨頭碎渣刺入腦組織,這給搶救帶來極大難度。

“還好,手術比較成功,孩子已經脫離生命危險了!”昨天上午,下了手術台,舒凱長舒一口氣,“目前顱骨碎渣已經基本各歸各位,下一步就看康復情況了。因為傷及腦組織,孩子在愈后,存在出現類似癲癇的抽搐,甚至智力下降的可能,類似於一些在戰爭中腦部中彈的軍人。”

拋瓶嫌疑人群正縮小

昨天中午,記者在事發小區漢陽鸚鵡小路江景園看到,小區1棟1單元和2單元的單元門口都張貼了警方敦促投案自首的公告以及楊泗社區張貼的提醒居民遵守公德、不要高空拋物的告示。警方在公告中希望嫌疑人能盡快主動投案自首,爭取寬大處理,如果頑固逃避,查實后將從嚴懲處。

昨天下午,漢陽警方表示,我國《刑法》第67條規定,犯罪以后自動投案,如實供述自己的罪行的,是自首。對於自首的犯罪分子,可以從輕或者減輕處罰。其中,犯罪較輕的,可以免除處罰。

為調查此案,漢陽公安分局成立了調查專班。昨天,參與調查的民警增加到20余名。漢陽刑偵大隊民警對現場勘察,並提取酒瓶上的指紋。鸚鵡派出所更是全員出動,通過各種形式,搜取有價值的信息。

警方稱:事發當晚,民警對存在可疑的1、2單元的36戶,逐一入戶調查,90%以上的業主開門接受調查,僅有個別住戶可能因不在家或其他原因始終未開門。目前辦案民警一方面對剩余住戶進行入戶調查,一方面,通過各種技術手段對該棟樓上居民的個人信息及日常表現等,進行全面排查。附近一些出售老村長白酒的商店,也在警方的調查之列。目前,嫌疑人數正在逐漸減少。

昨天,小區物業辦公室工作人員表示,他們正在做一個1、2單元業主及租客情況表,詳細反映出居住在這36套房內的人的個人信息。這些信息甚至包含是否曾有酗酒史等。

無人擔責將全樓連坐

昨天上午,數名張金歌的親屬奔波於醫院、派出所及小區,他們希望,拋瓶者能夠主動站出來,承擔責任。不要心存僥幸,被動等待民警來捉。張金歌的舅舅告訴記者,孩子是來他家走親戚的,沒想到遭此一劫,感覺對不住姐姐一家。記者了解到,張金歌今年上小學六年級,來舅舅家的這幾天他還不忘學習,跑到一家補習班參加培優。

湖北尊而光律師事務所李澍青律師表示,根據我國《侵權責任法》第八十七條規定: 從建筑物中拋擲物品或者從建筑物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠証明自己不是侵權人的外,由可能加害的建筑物所有使用人給予補償。也就是說,男孩的家人可以對該棟樓存在拋物嫌疑的36戶居民提起訴訟。如果一時無法得到這36戶居民的信息,可以先起訴已知的居民,再向法院申請追加被告人。這樣,法院會介入,訴訟就能順利進行。

昨天,小區物業辦公室工作人員表示,如果家屬要起訴,他們可以全力配合提供相關資料。

數十米落下的酒瓶堪比子彈

昨天,東湖中學物理老師白龍海在經過精確計算后告訴記者,裝有半瓶酒的老村長酒瓶重量約一斤。如果這個酒瓶從18樓拋下,落地時的速度約為33米/秒,其動能約為270焦耳。這270焦耳是一個什麼概念呢?超過一顆9mm子彈射出槍膛后攜帶的動能的一半,也就是說,這墜落的酒瓶,其破壞力幾乎堪比子彈。如果是其尖角部位擊中了人,因受力面小,破壞性就更強,后果就更嚴重。

同濟醫院舒凱也表示,他曾請教過專家,4樓拋下一個雞蛋,可以把人打暈,20樓丟下的西瓜皮足以置人於死地。如此說來,男孩能把命保住,實屬萬幸,所以,高空拋物,不能當兒戲,而是人命關天的事。

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖