人民網>>山東頻道>>文化>>體育·娛樂

飯后一小時絕不能做的8件短命事兒

2015年02月14日07:07    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:飯后一小時絕不能做的8件短命事兒

  原標題:飯后一小時絕不能做的8件短命事兒

  原標題:飯后一小時絕不能做的8件短命事兒

  專家建議:

  過度飲食以后,胃內屬於擴張狀態,胃的運動比較緩慢,胃不容易排空,這個時候如果靜坐的話,對胃部排空是沒有什麼幫助的,而且靜坐以后,人體處於屈曲狀態,胃部隔肌屬於相對平直的狀態,這樣有可能導致胃食管反流。

  過飽飲食后,如果立即平躺的話,帶來的危害可能比靜坐還要大。因為過飽飲食后,胃內的壓力比較高,如果即刻平躺的話,有可能會造成胃食管反流,甚至嚴重的話會出現嘔吐,所以靜臥也不是一個很好的選擇。

  趴著的話,會使胃內的壓力進一步增加,壓迫胃部,所以過抱飲食后,覺得胃脹的時候,趴下並不好。

  慢走可以有助於胃部的運動,讓胃盡快的排空,所以慢走是一個比較合適的選擇。

  吃撐后慢走可以促進圍部蠕動,使胃內的食物盡快排空,但是不可以進行劇烈的運動,否則會使飽脹的胃部會拉伸,加重不適。

  7、飯后唱卡拉OK

  現象:近年來不少KTV推出了自助餐服務,邊唱邊吃,何等愜意,但是,您知道嗎?吃飽就唱,可是很傷身的!

  結果:消化不良,胃腸不適。

  原因:

  民間有句俗話叫“飽吹餓唱”,這句話是正確的。吃飽后人的胃容量增大,胃壁變薄,血流量增加,這時唱歌會使膈膜下移,腹腔壓力增大,輕則引起消化不良,重則引起胃腸不適等症狀。

  解決方案:“建議飯后1小時再去K歌。”

  專家說,吹奏樂器的人在吃飽后吹起來才有底氣,但唱歌則講究氣發丹田,如果吃得太飽,聲音就不會洪亮,並會影響健康。“如果持續不斷地唱歌,會令聲帶黏膜充血、水腫。”李瑩說,這樣會導致血管破裂、出血,引起急性聲帶炎,說話時便會聲音嘶啞、喉嚨痛,甚至會產生咽喉充血堵塞、呼吸困難和肺功能下降等症狀,情況嚴重者還會出現聲帶結節、聲帶息肉等。

  另外,在唱歌時,不少人為了顯示自己的“實力”用聲不當甚至“濫用聲”,遇到高音時,大聲“吼”出來,這樣很容易損傷聲帶和支配聲帶的運動肌肉,造成聲音嘶啞。

上一頁下一頁
(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖