人民網>>山東頻道>>要聞

山東1月份進出口同比下降25.2% 是近年來最差開局

2015年02月14日09:29    來源:大眾日報    手機看新聞
原標題:山東1月份進出口同比下降25.2% 是近年來最差開局

外部需求不足、生產成本高企……山東外貿遇上一系列不利因素,今年1月份外貿進出口總值同比下降25.2%,低於全國14.3個百分點。

“1月份開局,可以說是近年來最差的。”在今天舉行的全省進出口工作視頻會上,省商務廳副廳長呂偉介紹,1月份,全省進出口僅完成198.1億美元﹔而去年同期這一數字為265.4億美元。

1月份,全省外貿延續了去年四季度以來的下跌走勢。其中,出口118.4億美元,下降9.3%:進口79.7億美元,下降40.6%﹔出口、進口增幅分別低於全國6個和20.7個百分點。

對於1月份外貿進出口雙下降的情況,呂偉指出,大宗資源能源性產品進口大幅下降是主要因素﹔同時,春節因素亦對年初進出口同比影響較大。

海關統計顯示,今年1月,煤炭、原油、成品油、食用植物油、鐵礦砂、棉花、銅礦砂、鋁礦砂、天然橡膠、大豆等主要大宗資源能源性產品進口均出現劇幅下降,最高降幅達88.2%,上述商品合計減少進口45億美元,拉低全省進口增幅33.5個百分點。

在出口方面,受出口訂單交貨周期及跨國企業訂單調整等因素影響,去年重點拉動出口增長商品今年下降幅度較大,拉低全省出口增幅6.1個百分點。

“去年,拉動出口較快增長的煙台中集來福士鑽井平台、煙台富士康集團CPU今年1月份出現較大幅度下降。煙台中集來福士鑽井平台由去年同期的4.4億美元降為零,煙台富士康集團CPU下降88.6%,減少3.5億美元,兩家企業合計減少7.9億美元。”呂偉表示。

值得注意的是,用來研判未來2-3個月全國外貿出口走勢的“中國外貿出口先導指數”已連續第四個月出現下滑。

今年1月,中國外貿出口先導指數為38.6,較去年12月下滑1.5,連續第四個月下滑,預示今年一季度以及二季度初中國出口仍然面臨下行壓力。

“從全年看,進出口負增長將持續較長一段時間。”就外貿未來走勢,呂偉認為,當前,各國普遍把擴大出口作為促進經濟復蘇的重要手段,未來面臨的國際市場競爭將更加激烈。

她補充表示,隨著對外貿易進入“新常態”,既要穩住“量”,又要提高“質”,這就要求我們在鞏固傳統優勢產品市場份額的同時,盡快培育外貿競爭新優勢,扶持新業態、新模式發展,提升山東產業在全球價值鏈的分工地位。

為保持外貿穩定增長,今年山東將積極搶抓中韓、中澳自貿區和“一帶一路”戰略實施帶來的機遇,實施貿易、投資雙輪驅動,擴大市場規模﹔培育壯大外貿綜合服務企業、內外貿結合市場、跨境電子商務等,做強新型貿易業態﹔繼續實施境外百展市場開拓計劃,幫助企業拓市場、保份額。

 

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖