人民網>>山東頻道>>要聞

山東年底前不再保留非行政許可審批

2015年02月14日09:29    來源:大眾日報    手機看新聞
原標題:山東年底前不再保留非行政許可審批

今天(13日),記者從全省深入推進政府權力清單制度暨機構編制工作會議上獲悉,今年我省繼續推進行政審批制度改革,聚焦“審批難”治理問題,清理審批要件、減少審批環節、提高審批效率。

堅持量質並重,聚焦生產經營、投資創業和民生領域,今年再取消下放1—2批含金量高的審批事項,同時下大力氣清理非行政許可審批事項,除調整為內部審批或依法轉為行政許可的,其他一律取消,年底前不再保留這一審批類別。

據了解,今年省編辦將制定出台行政審批業務手冊和服務指南編寫規范,指導各級各部門10月底前編制完成手冊和指南,並面向社會公開,實現透明規范審批。要清理審批要件,減少審批環節,提高審批效率。重點是推進市縣並聯審批,6月底前全部實行企業登記証照聯辦,年底前基本實現建設工程類事項並聯辦理。

“要推進行政審批權相對集中,實行‘一個窗口’受理。目前,市縣基本建立了政務服務大廳,具備了很好的硬件平台,但有的地方行政審批事項進大廳的比例還比較低,個別縣甚至還不到50%,今年要最大限度向大廳授權,除涉密事項外全部進入大廳辦理。”省編辦主任劉維寅說,在這方面,省級與市縣相比還有不小差距。目前,省直46個有審批事項的部門單位,還有10個未建立審批大廳或窗口。要加大省級推進力度,行政審批事項較多的省直部門,年底前要全部建立實體辦事大廳或窗口。

 

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖