人民網>>山東頻道>>要聞

山東農貿批發市場下月起須建檢測室 每月對入場經營者至少檢測1次

2015年02月14日09:18    來源:大眾日報    手機看新聞
原標題:山東農貿批發市場下月起須建檢測室 每月對入場經營者至少檢測1次

記者從省食藥監局獲悉,自3月1日起,我省將實施《山東省食用農產品批發市場質量安全監督管理暫行辦法》(簡稱《暫行辦法》),其中規定,批發市場開辦者應當設立食用農產品檢測室,保証每個月對入場經營者及經營的主要品種至少檢測1次,每3個月對入場食用農產品所有品種至少檢測1次。

“您對從市場上購買的蔬菜、肉類的安全放心嗎?”就這一問題,隨機受訪的消費者大多表示有一定疑慮,尤其是韭菜、芹菜、生姜等品種的農藥殘留問題及豬牛羊肉中的“瘦肉精”問題。

在批發市場設立食用農產品檢測室,配備相應的快速檢測設備,目的就在於建起一道“防御體系”。“我們每天從市場上抽取50批次蔬菜、肉制品等利用快速檢測儀進行農殘、‘瘦肉精’的快檢。”濟南市歷城區七裡堡蔬菜批發市場信息部經理張勇峰說,在該市場已設立的食用農產品檢測室,快檢短則3分鐘、長則半小時便能出結果,“有助於我們篩查風險,發現問題后及時處理並報送相關部門。”

“依托食品快檢,能夠快速縮小問題產品種類和范圍,提高工作靶向性。”省食藥監局食品流通監管處處長尚青介紹。據了解,目前我省食用農產品專業批發市場大多配備了一定的快檢設備,但存在設備本身質量良莠不齊的問題,發揮效果有限。

為了充分發揮快檢在保障食品安全方面的作用,《暫行辦法》規定,今后批發市場開辦者應當建立食用農產品質量安全檢測制度,設立食用農產品檢測室,配備與檢測工作量相適應的專業檢測人員,保証每個月對入場經營者及經營的主要品種至少檢測1次,每3個月對入場食用農產品所有品種至少檢測1次。對不能提供產地証明的食用農產品,入場時實行批批檢測,對有不良信用記錄的經營者所經營的食用農產品,每周對其檢測不得少於1次。對1年內累計3次抽檢不合格的經營者,半年內停止在該批發市場內經營。

“我們能不能把日常買到的菜送到檢測室去檢測一下?”對批發市場將設立食用農產品檢測室的舉動“點贊”的同時,濟南市民李玲的問題道出了不少消費者的心聲。“對此我們不作具體要求,但是鼓勵有條件的檢測室在特定時間段內開展相應的活動。”省食藥監局食品流通監管處副處長許學新說。從目前我省已建成的批發市場食用農產品檢測室情況來看,大多表示可接受本市場售出食用農產品的快速檢測,但在實際操作層面更多採取“不宣揚”策略,主要作為一項“內控”制度來運行,同時倒逼市場經營業戶加強自律。

之所以讓各檢測室自主把握,原因之一在於成本問題。青島南山市場2013年7月設立了海鮮蔬菜檢驗室,檢驗人員肖梅林曾向記者介紹,該檢測室最初的投入是政府出的,但是日常檢測試劑、人工等費用得市場承擔,每年支出10萬元左右。作為經營者,批發市場開辦者不得不考慮成本問題,除此之外,更關鍵的是快速檢測可作為篩查風險的有效手段,但其檢測結果卻不具備法律效力,初篩出問題之后還需專業檢測機構復檢,要將其作為一項服務提供給普通消費者,仍面臨不少操作層面的問題。

  

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖