人民網>>山東頻道>>要聞

山東5月底前公布省級政府責任清單:一事原則上由一部門負責

2015年02月14日09:09    來源:大眾日報    手機看新聞
原標題:山東5月底前公布省級政府責任清單:一事原則上由一部門負責

新華社發 制定政府責任清單是要解決政府“不作為”問題,做到“法定職責必須為”。

如果說編制行政權力清單主要是解決政府“亂作為”問題,做到“法無授權不可為”,那麼制定政府責任清單就是要解決政府“不作為”問題,切實做到“法定職責必須為”。繼去年底公布省級政府權力清單后,我省又著手公布政府責任清單。近日,省編委印發了《關於在全省開展建立政府部門責任清單編制工作的通知》,要求省級政府責任清單今年5月底前公布,市縣7月底前公布。

根據《通知》,編制政府部門責任清單范圍包括,各級政府工作部門、列入黨委工作機構序列但依法承擔行政職能的部門、承擔行政職能的事業單位和其他組織。

近幾年,隨著經濟社會發展和簡政放權深入推進,法律法規的立、改、廢不斷提速,不少部門職責任務調整變化較大。《通知》要求,根據有關法律法規規章和部門“三定”(定職責、定內設機構、定人員編制)規定,認真梳理部門職責,明確具體責任事項。近年來部門職責發生變化的,依據法律法規規章、黨中央國務院和省委省政府規范性文件、機構編制部門文件以及行政審批事項變化情況進行修改完善。對照部門主要職責和具體責任事項,列出追責依據和追責情形。

部門職責交叉、權責不清、爭權諉責是各方面反映很強烈的問題,每次政府機構改革都要集中清理解決一批,平時也要花很大精力去協調。“這次我省要求編制責任清單,就是要准確界定部門職責分工,劃清權責邊界。”省編辦主任劉維寅說。

在一些與群眾生活息息相關的民生領域,“九龍治水”互相推諉的問題飽受詬病。我省要求,要按照一件事情原則上由一個部門負責的要求,把分散在不同部門的相同或者相似職責、資源,最大限度進行整合,進一步提高行政效能和資源利用效率。對確需多個部門管理的,要明確牽頭部門和各自責任,健全協調配合機制。對與群眾切身利益相關的領域,比如市場監管、食品安全、安全生產、環境保護等,要盡量細化部門責任,避免推諉扯皮,更不能出現管理真空。

各級要按照建設服務型政府的要求,以群眾需求為導向,全面梳理政府部門公共服務職責。對保障基本民生需求的公共服務事項,如教育、就業、社會保障、醫療衛生、住房保障、文化體育等,要重點梳理、全面公開。

建立追責機制,明確責任追究的實施主體、追責方式和追責程序等。對行政不作為、亂作為,失職瀆職等違法違紀行為,依法依規嚴格問責。

根據安排,5月底前,省政府發文公布省級政府部門責任清單,同時在省政府門戶網站、省機構編制網、各有關部門網站上公開。市、縣(市、區)要參照省裡的做法和提供的模板開展編制責任清單工作,3月份啟動、7月底前公布政府部門責任清單。

  

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖