人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

大三女生在出租房裡團年 喝了7兩多白酒后猝死

2015年02月13日17:27    來源:華龍網    手機看新聞
原標題:大三女生在出租房裡團年 喝了7兩多白酒后猝死

昨日,醉酒女生所居住的房間,記者敲門,無人應答。 

2月11日,重慶晴空萬裡。

對於21歲的大三女生小譚來說,這一天,是她做寒假工的最后一天。和同事們吃過團年飯,她就要回家過年了。可誰也沒有想到,已經躺進被窩的小譚,卻因為團年宴上的幾瓶白酒,再也沒有醒來。

昨天凌晨0點34分,市六院“120”醫生初步判斷,小譚因重度酒精中毒猝死。

團年喝了3瓶白酒,一瓶2兩5

昨天凌晨,剛過零點,一片寧靜的南坪萬達廣場鋒邸小區突然嘈雜起來:保安趕來了、醫生趕來了、民警也趕來了……

正看電視的林先生聽見屋外一陣喧鬧聲,趕緊出門,隻見一名年輕的女子躺在小區2棟一樓大廳的沙發上,她被棉被包裹著,臉色蒼白,已經昏迷過去。女子身邊,五六個年紀相仿的男女焦急不堪。

市六院的救護車停在一旁,穿著白大褂的急救醫生展開了緊張的急救,不多久低下頭寫了些什麼,然后陸續離開了。隨后,女子被抱離現場。民警將那五六個男女帶離現場。

“譚XX,女,21歲。初步診斷為重度酒精中毒、猝死。”醫生最終在出診記錄上寫下了這樣的結論。

林先生說,女子喝得爛醉,她包裹過的棉被,有一股刺鼻的白酒味,“不知道喝了多少酒!”

而對於女子的突然死亡,現場比較一致的說法是:當天傍晚,女子所在的公司舉行團年宴,這是小譚最后一天上班,六七個員工聚在出租房內喝酒。據同事介紹,當晚,她喝了3瓶白酒,一瓶2兩5,共7兩多。

酒足飯飽后,小譚和同事們都睡了,不料,小譚再沒有醒來。

媽媽打電話發現異常,同事撥了120

昨天上午11點,重慶晨報記者趕到南坪派出所,小譚的父母已在這裡等候多時,他們希望了解女兒的死因,並和女兒的老板進行初步談判。

小譚的母親癱坐在派出所的沙發上,雙眼通紅。小譚的爸爸坐在邊上,沉默不語,兩人並不願意多說什麼,隻強調:“我們隻希望盡快水落石出。”

隨后,重慶晨報記者趕到南岸區萬達廣場鋒邸小區二棟,大廳裡,小譚凌晨時躺的沙發上已經看不出任何痕跡。晨報記者在小譚居住的14-6號房外敲門,一直無人應答,房門頂上貼著“出租屋”的標志。

一位同層的住戶稱,這間屋是一個服裝零售商的宿舍,裡面住著包括老板在內的七個人,“昨晚死了的那個女孩,就是其中之一。”

院子裡,偶爾還能聽見鄰居們對這事的議論,無不表達著自己的惋惜。小譚並不是在飲酒過程中突然死亡,而是在吃完團年飯睡下以后,才出現了問題。當時,小譚的媽媽多次撥打她的電話都無人接聽,同住的同事被吵醒,感覺小譚有些不對勁,趕緊撥打了“120”。

直到昨日下午6點,小譚的老板仍未出現在派出所。

醫生提醒>

女性喝白酒,一天別超過一兩

新橋醫院肝膽外科副主任鄭璐說,酒后猝死原因有很多,女性一天喝的白酒最好不要超過一兩。

鄭璐醫生介紹,每個人能夠承受的酒量是根據年齡、體質、基礎疾病等來綜合判斷的,正常情況下,一個健康的成年女性一天飲用酒的酒精量不應超過15克,相當於啤酒450ml、或葡萄酒150ml、或38度的白酒50克,“如果平時酒量很少,突然喝很多,是非常危險的。”

市民平時喝酒時,要注意不要空腹,不要和碳酸飲料如可樂、汽水等一起喝。飲酒中,應該多吃蔬菜,還可以吃一些豆制品。另外,喝酒宜慢不宜快。在飲酒后,可以盡量飲用熱湯,或者喝點淡茶,最好不要喝濃茶﹔喝點水或果汁不錯,因為水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。“如果發現身體不適,一定要盡早尋求專業醫生的幫助,少喝才是預防酒精中毒或猝死的辦法。”

多知一點>

飲酒猝死都有哪些原因?

第一類:飲酒者嘔吐時胃內容物易進入氣道,導致患者窒息,或可刺激氣管,造成反射性心臟停跳。

第二類:服用過頭孢?酮等藥物,可能造成乙醛中毒。

第三類:飲酒可導致急性胰腺炎發作,使心臟驟停。

第四類:飲酒患者常昏睡很長時間,長時間壓迫部位可能出現肌肉缺血壞死。

第五類:在寒冷環境中,飲酒易造成低體溫,使機體出現高凝血症、高血糖症和心律失常,造成患者的意外死亡。

第六類:飲酒可誘發急性心肌梗死。

第七類:酒精中毒可能引發腦出血。(顧曉娟 石亨)

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖