人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

大學生實習租房 房東要求熱水費40元一噸

2015年02月13日17:19    來源:紅網    手機看新聞
原標題:大學生實習租房 房東要求熱水費40元一噸

房租每月550元,冷水每月15元,當房東告訴你,熱水費每噸40元時,你會是什麼反應?

20歲的小瓊是一名大三學生,實習期間,在雨花區香樟路一小區租了一單間,住了三個月后,被房東告知熱水費40元一噸,這讓她有些不能接受。

“開始沒說熱水要收費。”小瓊說,她們使用的是燃氣熱水器,兩戶共用一個熱水器。幾個月來,小瓊總共用了十噸熱水,按照40元一噸,總共要交400元。但她發現,這期間總共用了三罐液化氣,按照市場價,每罐液化氣不足百元,總共還不到300元,分攤在每戶隻要一百多元,“熱水費太貴,我覺得不合理。”

2月10日,小瓊選擇退房。讓她意外的是,由於熱水費的問題,房東不退押金。

2月12日下午,記者聯系上房東李先生,他解釋,熱水器購買、維護、更換都要費用,當時熱水問題合同裡確實沒講清,他承認有疏忽,主動降價35元一噸。

湖南天地人律師事務所熊麒律師表示,這是一起典型的租賃合同糾紛。出租房用水有關事項一般應當在租賃合同中進行約定。雙方如遺漏約定該事項的,建議租賃雙方重新達成補充協議,就水費繳納時間、方式進行明確﹔如雙方不能協商一致,根據《合同法》第六十二條之規定,由使用方按照市場價格履行。

熊麒建議,租賃房屋簽書面合同,應就租賃期限、租賃費用、水電燃氣費用繳納、安全使用、合同解除、違約責任等各方面,盡可能詳細地約定,以避免今后產生不必要的風險。(張樹波 黃安珣)

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖