人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

黑龍江中行"高山案"終審判15年 行長挪用8億外逃

2015年02月13日17:18    來源:人民網    手機看新聞
原標題:黑龍江中行"高山案"終審判15年 行長挪用8億外逃

  央視截圖

  人民網北京2月13日電 據央視新聞頻道報道,中行“高山案”二審今天在黑龍江省高級人民法院公開宣判。法院裁定駁回上訴,維持原判。

  2014年9月12日,黑龍江省哈爾濱市中級人民法院公開開庭宣判了由哈爾濱市人民檢察院提起公訴的被告人李東哲、李東虎等人票據詐騙、合同詐騙、敲詐勒索、行賄、單位行賄、被告人高山挪用公款一案。被告人高山犯挪用公款罪,判處有期徒刑十五年。

  >>案情回顧:

  2000年至2004年,被告人李東哲、李東虎伙同被告人袁瑛、張立濱,勾結時任中國銀行黑龍江省分行哈爾濱河鬆街支行(下稱河鬆街支行)行長的被告人高山,採用偷換存款單位預留印鑒、偽造轉賬支票等手段,將河鬆街支行存款單位賬戶資金轉入李東哲、李東虎實際控制的虛假公司或者空殼公司賬戶。李東哲、李東虎指使袁瑛、張立濱等人以提現、轉賬、電匯等方式將資金轉出,被李東哲、李東虎非法佔有。

  2004年12月,李東哲、李東虎、高山分別逃往加拿大。李東虎指使袁瑛、張立濱等人將李東哲、李東虎所控公司財務賬目等資料銷毀,李東哲指使他人將涉案資產變賣轉移。李東哲、李東虎伙同袁瑛、張立濱騙取河鬆街支行資金,高山利用職務上的便利挪用公款,共計人民幣8.02億余元。

  案發后,公安機關追繳贓款物合計人民幣5.16億余元、美元11萬元。李東哲、李東虎、高山分別於2012年1月、2011年7月、2012年8月從加拿大回國投案,李東哲、李東虎拒不交代涉案事實及贓款去向,高山如實供述涉案事實。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖