人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

大連快軌車廂現異味引恐慌 官方稱系居民做飯煙味傳入

2015年02月13日17:15    來源:人民網    手機看新聞
原標題:大連快軌車廂現異味引恐慌 官方稱系居民做飯煙味傳入

大連快軌車廂現異味引恐慌 官方稱系居民做飯煙味傳入

圖片來自網絡

原標題:大連快軌車廂現異味引恐慌 官方稱系居民做飯煙味傳入

今日有媒體報道稱,今晨大連一輛輕軌車廂內突然出現異味,有乘客大喊“著火”,引發乘客恐慌,有人徒手扒門,有人緊急喊叫讓司機停車。停車后不少乘客下車沿鐵軌步行,部分乘客的春運鐵路出行計劃受影響。

大連地鐵運營有限公司官方微博通報稱,快軌線路保護區周邊有居民區生火燒水做飯現象,系煙味通過車廂聯接處傳入車內﹔當事列車內確認無異味、無燃燒等現象,系乘客誤報警造成恐慌。全文如下:

2月13日早8時06分,FG0031號列車擔當快軌3號線上行501次乘務,運行於金家街車站出站600米處,位於該車第三節和第四節車廂聯接處的乘客聞到車廂內有疑似糊味,隨后向119和110指揮中心報警,車內乘客發生恐慌,部分乘客打開“緊急開門”開關,列車被迫區間停車,乘客跳下車廂,進入軌行區內,並向鄰近的金家街、香爐礁車站行走。

快軌3號線各部門立即啟動應急預案,交通治安分局六大隊、藍鯊機動隊、消防等部門介入事件搶險。消防員到達當事列車內確認無異味、無燃燒等現象,系乘客誤報警造成恐慌。快軌3號線各部門隨后對在軌行區內行走的乘客進行緊急疏散,於8時23分確認金家街、香爐礁區間無乘客后,快軌3號線恢復全線通車。

事后,快軌3號線對沿線進行排查,發現快軌線路保護區周邊有居民區生火燒水做飯現象,系煙味通過車廂聯接處傳入車內。

大連地鐵運營有限公司特別提醒:①非緊急狀態擅自動用“緊急開門”、“緊急停車”設備,造成后果非常嚴重。②軌道交通車輛全部使用阻燃材料制造裝配,安全系數較高。③軌道交通列車採用電力驅動,本身不依賴燃油提供動力,一旦起火,不會像汽車火災瞬間擴大。④倉惶無序的逃生容易引起次生事故,產生踩踏。(王吉全 楊成)

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖