人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

去年杭州有4431對夫妻復婚 創下近三年來最高

2015年02月13日17:13    來源:今日早報    手機看新聞
原標題:去年杭州有4431對夫妻復婚 創下近三年來最高

原標題:看膩了“閃婚閃離”,現在又輪到“閃復”了?

明天就是“情人節”了,杭州市民政局新鮮出爐的一組婚戀數據耐人尋味

去年杭州有4431對夫妻復婚,較2013年上升20%,創下近三年來最高

明天,2月14日,西方的情人節,如果你心有所屬,想必已經在絞盡腦汁准備給心中的他(她)一個驚喜了。

如果你還單身,或許正默默許願命中注定的他(她)快點出現。

愛情萌芽時大多甜蜜,可當真的攜手步入婚姻,過起了日子,個中滋味隻有自己知道。

在情人節來臨前,杭州市民政局發布了2014年的“婚戀報告”:去年,杭州全市共辦理結婚登記72846對,辦理離婚登記19593對,辦理復婚登記的4431對。

縱向對比近三年的結婚、離婚、復婚數據,我們發現在前兩者數值變化相對穩定的情況下,復婚人數在去年創下近三年最高。

要知道2012年和2013年,杭州全市的復婚人數分別僅有2714對和3688對。

在“看膩”了閃婚閃離后,如今是否出現了“閃復”高潮?背后的原因又是什麼?

5年愛情長跑敵不過一隻碗

上個月,有對小夫妻走進了杭州余杭區婚姻登記處想要協議離婚。

工作人員一翻他們的結婚証,登記日期還不到一年,典型的“閃離”。

“為什麼要離婚?”窗口的工作人員抬頭問兩人。

可是不管怎麼問,這對夫妻就是不肯說話,倒是男方最后擠出一句:“感情破裂了。”

工作人員嘆了口氣,帶他們走進了調解室,請家庭婚姻指導師初陽試著勸勸看。

一番思想工作后,他們終於願意講講彼此之間的問題。

丈夫劉偉(化名)26歲,妻子謝燕(化名)和他同歲,兩人雖然談不上青梅竹馬,但卻是經歷了一場長達5年的愛情長跑。

“剛結婚那段時間,他對我確實很好,可是后來就越來越冷淡。”謝燕說,不但所有的家務活都甩手不干,連洗個碗也不願意,上次催他洗碗,不樂意,吵起來還動了手。

“連洗碗這點小事都不願意共同分擔,以后還怎麼一起生活,既然你對我不好,我也沒必要對你好,反正都過不下去,那就離婚吧。”妻子賭氣說。

對於妻子的抱怨,劉偉覺得自己有些無辜。

他說自己的工作比妻子忙得多,回到家就想好好休息,不想再做家務,可妻子總是堅持家務活要平分。“作為妻子難道不應該承擔家務嗎?談戀愛那會覺得她很懂我,為什麼一結婚就變了?”

在調解室,兩人又吵了起來,初陽怎麼勸都沒用,最后索性直接到窗口辦理了離婚手續。

可讓初陽沒想到的是,沒過幾天,女方主動找到了他,說自己后悔了。

借著這個機會,初陽把兩人叫到了一起。 “在做家務這件事情上,你們是否有過深入的交流?”初陽問他們。

“深入交流?一般她讓我做家務,我要麼不回答,要麼就不耐煩回一句不做,確實沒交流過。”男的說。

初陽告訴他們,其實兩個人不管談戀愛時有多甜蜜多浪漫,真正走到“柴米油鹽”階段的時候,最重要的就是彼此間的交流。

如果兩個人願意把心中的困擾說給對方聽,並且達成一致觀點,有了口頭的“契約”保証,很多問題就不會產生爭執。

只是很多時候兩個人忽略了這種交流,而讓婚姻產生了裂痕,洗碗等小事情就成了矛盾的爆發點。

這次勸說有了效果,前幾天,兩人就到登記處辦了復婚。

兩次離婚又兩次復合

在初陽接觸的復合案例中,有一對夫妻讓他印象很深,兩次離婚又兩次復合。

丈夫劉明(化名)是一家私企的老板,30歲,妻子孟娟(化名)是家庭主婦,29歲。兩個人結婚3年,有一個一歲大的孩子。

說起他們的婚姻確實走得有些坎坷。劉明的老家在淳安山區,大學畢業后留在杭州市區工作,認識了現在的妻子。

剛開始談戀愛,妻子的父母持反對意見,因為兩家人的家庭背景相差有些大,但最后在兩個人的堅持下還是走到了一起。

下一頁
(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖