人民網>>山東頻道

習近平與奧巴馬多次會晤 聊了哪三件事

2015年02月12日07:51    來源:人民網    手機看新聞

  “學習小組”微信公眾號11日關注習近平和奧巴馬的歷次交流,文章稱,2月11日,習近平應約同奧巴馬通電話,兩國領導人互致新春祝福。通話中,奧巴馬邀請習近平今年9月結合出席聯合國成立70周年紀念活動對美國進行國事訪問,習近平接受了邀請,雙方同意為訪問取得成功進行全面准備。

自習近平上任后,他與奧巴馬有過多少次會晤,聊過些什麼?文章為各位一一盤點。

一 聊友誼

2012年11月15日,習近平當選中國共產黨第十八屆中央委員會總書記后,美國總統奧巴馬致函表示祝賀並期待未來與習近平密切合作,繼續建設美中合作伙伴關系,加強兩國務實合作,共同面對區域與全球的經濟與安全挑戰,促進世界和平與繁榮。

2013年6月7日至8日,安納伯格庄園會晤開始前,習近平和奧巴馬曾在庄園中散步,在輕鬆的氣氛中進行交流。奧巴馬將一把加利福尼亞州紅衫木制作的長椅贈送給習近平。紅杉樹是加州名貴樹種。

2014年3月20日起,應中國國家主席習近平夫人彭麗媛邀請,美國總統奧巴馬夫人米歇爾·奧巴馬還對中國進行了為期7天的訪問。除北京外,米歇爾一行還訪問了西安和成都。米歇爾的母親羅賓遜夫人,女兒瑪利亞和薩莎陪同她一起訪華。在與奧巴馬進行海牙會晤時,習近平表示,我和夫人在北京會見了你夫人米歇爾、岳母羅賓遜女士和兩個女兒瑪利亞和薩莎,同他們進行了愉快的交談。現在他們正在中國參觀訪問問。相信他們這次訪問是一次友好、愉快、難忘之旅。奧巴馬表示,我和他們通了電話,得知他們在中國很愉快。我們全家非常感謝習近平主席和夫人彭麗媛女士的邀請和盛情款待。

二 聊中美新型大國關系

從習近平任職以來,中美新型大國關系一直穩步推進。

2013年3月14日晚,國家主席習近平應約同美國總統奧巴馬通電話。通話中習近平指出,中美有著巨大的共同利益,也存在一些分歧。中方堅定不移維護和促進中美關系發展,願同美方一道,牢牢把握兩國關系大方向,增進互信,擴大合作,管控分歧,保持高層交往,維護和發展好戰略與經濟對話、人文交流高層磋商等機制,推進合作伙伴關系建設,走出一條新型大國關系之路(小組按:首次通話,就定下了此后基調)

2013年6月的安納伯格庄園會晤,著重強調了中美關系的基石——經濟關系。這次談的話題范圍很廣,包括中美合作的意義,美國的宏觀經濟政策,反對保護主義,放寬對華高技術出口限制,為中國企業赴美投資提供公平環境,保障中國在美資產安全,以及雙向投資、能源、基礎設施建設、地方合作……總而言之,他們聊得久,涉及話題也空前的多。

2013年9月6日,習近平出席G20峰會會見了奧巴馬。這次聖彼得堡會晤中習近平介紹了中國經濟情況,表達了合作誠意﹔奧巴馬則回憶說,同習近平在安納伯格庄園談得很好,並重申,美國歡迎中國繼續和平發展、在國際上發揮負責任的作用。美中在許多重大全球性問題上有共同利益。

2014年7月14日,習近平在巴西福塔萊薩應約同美國總統奧巴馬通電話。習近平強調,中方一貫從戰略高度和長遠角度看待和處理對美關系,願同美方一道,為構建中美新型大國關系不懈努力。奧巴馬表示,第六輪美中戰略與經濟對話和第五輪美中人文交流高層磋商富有成果、取得成功,証明美中兩國共同致力於建設一個積極、安全和繁榮的未來。我贊賞習近平主席在對話和磋商聯合開幕式上講話中闡述的關於構建美中新型大國關系的主張。

2014年11月11日,習近平在中南海同美國總統奧巴馬舉行會晤。兩人進行了著名的“瀛台夜話”。兩國元首就中美關系及共同關心的重大國際和地區問題坦誠深入交換意見。瀛台橋上,兩國元首憑欄遠眺。亭台樓閣,錯落有致,華燈初上,熠熠生輝。古老的瀛台見証了幾百年中國的變遷。習近平向奧巴馬介紹瀛台歷史。習近平表示,了解中國近代以來的歷史對理解中國人民今天的理想和前進道路很重要。習近平指出,中方提出亞洲安全觀,就是希望亞洲各國以包容合作精神構筑共同安全。中美應該繼續就亞太事務加強對話和協調,尊重和照顧彼此在本地區的利益和關切,攜手為亞洲安全作出貢獻,這是相輔相成的,不是相互排斥的。

第二天,習近平在人民大會堂同美國總統奧巴馬舉行會談。在APEC峰會上,習近平和奧巴馬還曾單獨會面,時間為一整天,雙方就中美關心的安全、經濟等問題“坦誠地、非公開地”交流意見,話題甚至涉及到了治理腐敗。

三 聊國際形勢

2014年3月10日,習近平主席與奧巴馬總統通了電話。通話期間,習近平對奧巴馬說:“烏克蘭形勢十分復雜,當務之急是各方保持冷靜克制,避免局勢進一步緊張升級”。習近平表示,中方對一切有助於烏克蘭局勢緩和的建議和方案“持開放態度”,願同美方及有關各方繼續保持溝通。他還說:“要堅持通過政治和外交途徑解決危機。”奧巴馬則就馬來西亞航空公司MH370班機失聯事件向中國表示慰問,並對雲南昆明襲擊事件遇難者表示哀悼。

2014年3月24日,習近平在海牙會見美國總統奧巴馬。關於朝鮮半島問題,習近平指出,解決朝核問題唯一正確途徑就是談起來、談出成果。當務之急是盡快重啟六方會談,切實落實9·19共同聲明確立的各項目標。奧巴馬介紹了美方立場,表示美方贊賞中方勸和促談的建設性努力,願同中方保持溝通和協調。習近平重申了中方對烏克蘭問題的看法和立場,強調中方一直秉持公正、客觀態度。推動政治解決烏克蘭問題符合各方利益。奧巴馬介紹了美方看法,表示美方贊同中方立場和原則,重視中方作用,願同中方保持溝通與合作。

2013年9月6日,聖彼得堡會晤中,雙方還就朝鮮半島局勢交換了意見。習近平強調,中方堅定推動半島無核化,堅定維護半島和平穩定,積極勸和促談。希望有關各方共同努力,回到9 19共同聲明立場上來,早日重啟六方會談。奧巴馬重申朝鮮半島無核化立場,表示贊賞中方最近時期所作積極努力,願同中方保持溝通和協調。關於敘利亞問題,習近平闡述了中方原則立場,強調維護國際法和國際關系基本准則同禁止使用化學武器兩條原則都要堅持。政治解決是唯一正確出路。動武無法從根本上解決問題。奧巴馬介紹了美方有關立場,表示願同中方保持溝通。

2014年7月14日,習近平在巴西福塔萊薩與美國總統奧巴馬的電話會晤中,兩國元首還就當下伊朗核問題形勢交換意見。習近平指出,伊朗核談判既取得了進展,也面臨不少需要克服的困難。中方希望各方全力以赴,早日達成全面協議。中方願同美方加強溝通和協調,推動各方相向而行,爭取盡早達成一項全面持久解決伊朗核問題的協議。奧巴馬表達了美方立場,表示贊賞中方發揮的重要和建設性作用,願意同中方保持溝通和合作。

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖