人民網>>山東頻道

揭秘:鄧小平提出整頓軍隊后做了什麼

2015年02月09日21:20    來源:黨史文苑    手機看新聞

胡喬木、鄧力群等得到了鄧小平上述明確指示以后,很快就起草出來講話部分初稿並送審。5月31日,鄧小平審閱了胡喬木、鄧力群關於講話中有關實事求是問題開頭部分的寫法的來信。遂短函批告華楠:“此件送你,是否可以講四部分。(一)實事求是。(二)新的歷史條件。(三)不破不立。(四)以身作則。請考慮。”

“全軍政治工作會議是一個團結的會議勝利的會議”

6月2日,鄧小平來到全軍政治工作會議的會場。會場充滿著團結、緊張、嚴肅的氣氛。從匯報中他得知:這次會議“中心突出,主題明確,精力集中,越開越好。會議的風氣正,發揚民主,暢所欲言,對原則問題又不含糊,給下邊作了好樣子”。會議討論和修改了加強政治工作的決議、政治工作條例、干部服役條例3個草案。這些文件經過軍委審定之后,軍隊政治工作也就有了章程。面對軍隊高級將領,他確實感到:這次全軍政治工作會議,是繼軍委會議之后軍隊召開的又一次重要的歷史性會議。因為這次會議“著重研究和解決在新的歷史條件下,發揚政治工作的優良傳統,提高我軍戰斗力的問題”。總之,會議開得很圓滿,很成功。

鄧小平說:我講四個問題(5月30日准備講3個問題,31日增加了新的歷史條件)。第一個問題,講講實事求是。這是他在5月30日小范圍講話的基礎上,對實事求是理論上更為全面、系統,論據更為充分,語言更為簡練准確的論述。

講話開宗明義:“我們開會,作報告,作決議,以及做任何工作,都為的是解決問題。”我們說的做的究竟能不能解決問題,問題解決得是不是正確,關鍵在於我們是否能夠理論聯系實際,是否善於總結經驗,針對客觀現實,採取實事求是的態度,一切從實際出發。

他首先稱贊“我們黨有很多同志堅持學習馬列主義、毛澤東思想,堅持把馬列主義的普遍真理同革命實踐相結合的原則,這是很好的,我們一定要繼續發揚”。隨后他批評道:我們也有一些同志天天講毛澤東思想,卻往往忘記、拋棄甚至反對毛澤東同志的實事求是、一切從實際出發、理論與實踐相結合的這樣一個馬克思主義的根本觀點,根本方法。“他們提出的這個問題不是小問題,而是涉及到怎麼看待馬列主義、毛澤東思想的問題。”隨后,他以毛澤東為例,系統地闡明毛澤東從青年時代參加共產主義運動、締造我們黨的最初年代開始,就一直提倡和實行對於社會客觀情況的調查研究,就一直同理論脫離實際、一切隻從主觀願望出發、一切隻從本本和上級指示出發而不聯系具體實際的錯誤傾向作堅決斗爭的歷史。在充分表達觀點和闡明論據后,他告訴大家結論隻有一個:“很明顯,那隻能引導到唯心主義和形而上學,隻能引導到工作的損失和革命的失敗。”他號召:我們一定要肅清林彪、“四人幫”的流毒,撥亂反正,“打破精神枷鎖,使我們的思想來個大解放,這確實是一個十分嚴重的任務”。

接著,鄧小平講第二個問題:“講講新的歷史條件。”這個新題目是他在5月31日才決定增加的。他把這次全軍政治工作會議主題的表述移到這部分中來。他認為從部隊存在的問題和實際情況來看,“最重要的,就是要研究和解決在新的歷史條件下,怎樣恢復和發揚政治工作的優良傳統,提高我軍戰斗力的問題”。這就是按照毛澤東關於實事求是的教導,研究分析實際問題,解決實際問題。而“研究和解決任何問題都離不開一定的歷史條件”,歷史條件已經發生很大變化,研究和解決的方法必須隨之變化。

鄧小平認為,對軍隊來說,由戰爭環境轉入和平環境,這是最大的不同。雖然政治工作的根本任務、根本內容沒有變,優良傳統也還是那一些。但是,“時間不同了,條件不同了,對象不同了,因此解決問題的方法也不同”。這次全軍政治工作會議,提出和解決政治工作的具體工作路線和政策,正是為了更好地完成新時期的歷史任務,“完全體現了毛澤東同志關於既要有總路線、總政策,又要有具體工作路線和具體政策的指示精神”。相反,“如果我們不去分析和解決新的歷史條件下存在的問題,我們就不能夠恢復和發揚政治工作的優良傳統,就不能夠在沒有打仗的情況下提高部隊戰斗力”。

第三個問題,講講破和立。鄧小平提出,講實事求是,講新的發展時期,講新的歷史條件,就要講破和立。

揭批林彪、“四人幫”,必須聯系實際,搞好各方面的整頓。整頓就要有破有立。鄧小平提出,整頓主要是整頓領導班子,整頓作風。“當前調整好整頓好領導班子是個關鍵。”“整頓領導班子,一個重要方面就是要把作風整頓好。”“軍隊的作風要做個好樣子,就要解決一個提高工作效率的問題。要雷厲風行,艱苦奮斗,緊張快干。”

鄧小平提出:“整頓,還有一個恢復政治機關的職能、作用、威信的問題。”此前他就多次講過,要在三年內,把政治機關的職能、作用、威信恢復到紅軍時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期的水平。要做到這一點,就要破林彪、“四人幫”的那一套,“立毛澤東同志關於政治工作的理論和傳統作風,並在新的條件下發展提高”。這次會議之前,他再次強調,要“通過這次會議,要把政治機關的職能、作用、威信恢復起來”。政治工作是黨的工作,政治機關是黨的工作機關。上級政治機關對下級黨委、政治委員、政治機關的工作,應該進行指導,督促檢查。這是我們的老傳統。他要求:“整頓,一定要從嚴。不論整頓領導班子,整頓作風,整頓政治機關,沒有一股子勁頭不行。在整頓過程中,要嚴格考核干部,並且把它作為一項制度堅持下去。”

第四個問題,鄧小平講的是干部的以身作則。他強調:“這個問題很重要。領導干部,特別是高級干部以身作則非常重要。”群眾對干部總是要聽其言、觀其行的。“連長指導員不以身作則,就帶不出好兵來﹔領導干部不做出好樣子,就帶不出部隊的好風氣,就出不了戰斗力。”特別是現在,“強調以身作則這個問題很必要”。比如,調動了工作,就要搬房子,高級干部不帶頭怎麼行?“下了命令,要立即到職,高級干部要帶頭。艱苦奮斗,也要高級干部帶頭。”“能不能深入下去,工作能不能落實,關鍵在於領導干部是不是以身作則,深入部隊,調查研究,從實際出發,分析問題,解決問題。”他表揚說:最近,不少單位領導干部開始下部隊了,這是好現象。“治軍要嚴,首先對領導班子要嚴,對高級干部要嚴。高級干部要以身作則,做執行‘三要三不要’原則的榜樣,做艱苦奮斗的榜樣,做實事求是的榜樣。總之,做馬列主義、毛澤東思想和革命實踐相結合的榜樣。”鄧小平反復強調說:“高級干部能不能以身作則,影響是很大的。現在,不正之風很突出,要先從領導干部糾正起。群眾的眼睛都在盯著他們,他們改了,下面就好辦。”

最后,鄧小平高興地評價這次即將閉幕的全軍政治工作會議,“是一個團結的會議,勝利的會議”。要貫徹落實好這次會議精神,在座同志責無旁貸,但更重要的是各級黨委、政治委員要加強領導,親自動手,狠抓落實。他充滿信心地希望:我相信,經過這次會議,“全軍的政治工作一定會有新的起色,毛澤東同志親自培育的我黨我軍的優良傳統一定會發揚光大”。兩個月以后,鄧小平還念念不忘:“怪得很,我在全軍政治工作會議上提了在新的歷史條件下如何做政治工作問題,有人也反對,說這和華主席講的‘新時期’不一樣,唱對台戲。有的人就是不敢想問題,不能從‘四人幫’的框子裡脫出來。”他舉例說:最近東北反映說有個案子是我過去批的,“我說不管是我批的,還是誰批的,不對的都可以推翻”。他還強調:在清查中也不要把有人在“批鄧”時說過的話作為考察干部的一條標准。

1978年召開的全軍政治工作會議雖已過去36年,但這次會議的精神,尤其是鄧小平為這次會議召開所作的努力以及他在會上所作的重要講話,對恢復黨的實事求是思想路線,推動全黨全軍撥亂反正、解放思想產生了重大作用,為新的歷史條件下的軍隊政治工作指明了方向,至今依然閃耀著思想和智慧的光芒。

(作者系本刊特約撰稿人,中共中央文獻研究室研究員、副巡視員,主要從事鄧小平、任弼時等老一輩革命家軍事思想和生平研究工作)

上一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖