人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

趙孟頫管道昇謝稚柳陳佩秋 古今夫妻畫家誰領風騷(圖)

2015年01月29日10:52    來源:人民網-藝術收藏頻道    手機看新聞

今有謝稚柳和陳佩秋

在現代畫壇上,夫妻畫家更多,如吳湖帆和潘靜淑、劉海粟和夏伊喬、謝稚柳和陳佩秋、陳少梅和馮忠蓮、吳作人和蕭淑芳、劉力上和俞致貞、張伯駒和潘素、黃苗子和郁風、劉勃舒和何韻蘭、楊力舟和王迎春、盧沉和周思聰、趙國經和王美芳等。其中,有的夫妻畫家很有成就,載入了中國美術史,比如謝稚柳與陳佩秋。謝稚柳(1910—1997年)是蜚聲中外的書畫家、鑒賞家、詩人。原名稚,字稚柳,后以字行,齋名壯暮堂,江蘇常州人。早年進專科讀書,16歲隨江南名學者錢名山學習經史子集、詩詞歌賦,后在南京、北平博物館遍歷古代名作。28歲作《山茶》參加全國第二屆美展,31歲任於右任秘書,33歲應張大千之邀赴敦煌研究壁畫。敦煌之行,使其畫風大變、畫藝大進。解放以后,謝稚柳為上海中國畫院第一批畫師,並任上海市文物管理委員會編纂,主持鑒定工作。在此期間,他一方面潛心於繪畫的研究和創作,另一方面以滿腔熱情投身於中國文物博物館工作,特別是從1983年起,他受國務院委托,出任全國古代書畫鑒定組組長,歷時八年,走遍全國各地,為各省市博物館的書畫收藏考察鑒定,取得了豐碩成果。謝稚柳生前曾多次在海內外舉辦畫展,出版畫集多種,在海內外有較大影響。

謝稚柳是一位崇尚實際的傳統畫家,他擅長花鳥畫、山水畫、人物畫、書法、詩詞、鑒賞,繪畫初學明代陳老蓮,后上溯北宋以及五代大家,取法李成、范寬、燕文貴、董源、巨然、徐熙、黃筌及元人墨竹,又研習敦煌壁畫,注重寫生及線條的表現。他早年的畫多工筆細寫,富麗堂皇,晚年將徐熙的“落墨法”運用到山水花鳥畫之中,縱筆放浪,墨彩交融,呈現出濃郁浪漫的格調。他的書法也是別具一格,早年學陳老蓮得其飄逸,后將張旭、黃庭堅、懷素的狂草糅合一起,作品神採飛動。

  陳佩秋1975年合作的《秋山圖》

謝稚柳、陳佩秋1975年合作的《秋山圖》

上一頁下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖