人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

桂花的作用有哪些 美味桂花食譜推薦

2015年01月27日15:17    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:桂花的作用有哪些 美味桂花食譜推薦

原標題:桂花的作用有哪些 美味桂花食譜推薦

桂花又名木犀、岩桂,系木犀科常綠灌木或小喬木,其品種有金桂、銀桂、丹桂、月桂等。桂花是中國傳統十大花卉之一,集綠化、美化、香化於一體的觀賞與實用兼備的優良園林樹種,桂花清可絕塵,濃能遠溢,堪稱一絕。桂花自古就深受中國人的喜愛,被視為傳統名花。以桂花做原料制作的桂花茶是中國特產茶,它香氣柔和、味道可口,為大眾所喜愛。桂花在園林建設中有著廣泛的運用。想要了解更多桂花的作用,請關注家庭醫生在線。

【桂花的功效與作用】

藥用價值

桂花功效:淡黃白色,芳香,提取芳香油,制桂花浸膏,可用於食品、化妝品,可制糕點、糖果,並可釀酒。桂花味辛,可入藥。以花、果實及根入藥。秋季採花﹔春季採果﹔四季採根,分別晒干。花:辛,溫。果:辛、甘,溫。根:甘、微澀,平。功能主治:花:散寒破結,化痰止咳。用於牙痛,咳喘痰多,經閉腹痛。果:暖胃,平肝,散寒。用於虛寒胃痛。根:祛風濕,散寒。用於風濕筋骨疼痛,腰痛,腎虛牙痛。

桂花酒功效:古人認為桂為百藥之長,所以用桂花釀制的酒能達到「飲之壽千歲」的功效。像是漢代時,桂花酒就是人們用來敬神祭祖的佳品,祭祀完畢,晚輩向長輩敬用桂花酒,長輩們喝下之后則象徵了會延年益壽。該酒香甜醇厚,有開胃醒神、健脾補虛的功有。桂花酒尤其適用於女士飲用,被贊譽為“婦女幸福酒”。祖國醫學中有花療的理論實踐,桂花酒就是典型的實例。

桂花茶功效:桂花茶可養顏美容 ,舒緩喉嚨 ,改善多痰、咳嗽症狀 ,治十二指腸潰瘍 ,葦麻疹 、胃寒胃疼 、口臭 、視覺不明 。

【桂花食譜】

一、水晶桂花糕

原料配方:一級川白糖、提糖、糯米粉、熟油、蜜桂花、熟粉

做法:80g白糖加入200g溫水中,攪拌至融化﹔加入150g糯米粉和75g澄粉,攪拌均勻至無顆粒﹔再加入40g色拉油,攪拌均勻至水油混合(面糊中看不到色拉油)

容器內壁刷色拉油﹔把攪拌好的面糊倒入,靜置40分鐘﹔冷水入鍋,水開后蒸30分鐘。蒸好脫模﹔待涼后用刀蘸水切塊,撒上干桂花,澆上蜂蜜水即可

烹飪技巧

1、步驟2和3,一定要攪拌均勻,加入色拉油后要攪拌到看不到色拉油顆粒。

2、容器一定要刷油,否則蒸好取不出來。脫模的時候,可以用小刀蘸涼開水,沿模具邊上劃一圈再倒扣。

3、涼了以后會比較容易切塊。切塊的時候,刀要蘸涼開水,每切一次都洗干淨蘸涼開水再切,否則會粘刀。

二、糯米桂花藕

主料:蓮藕800克,糯米200克

輔料:荷葉20克

調料:白砂糖100克,糖桂花40克

做法:

1、糯米淘洗淨,用溫水浸泡約1小時﹔

2、 藕洗干淨,按節斷開﹔

3、 切下藕的一頭,露出藕孔,填入浸好的糯米,再用藕節頭蓋住,竹簽插牢﹔

4、 鍋內倒入清水,放入藕(灌米口朝上),旺火燒開﹔

5、 覆上干淨荷葉,蓋上蓋,轉用小火約煮二小時離火﹔

6、 取出藕晾涼,削皮,切成0.8厘米厚的片,疊碼在盤中﹔

7、 鍋置旺火上,放入清水燒開,加入白糖熬溶,撇去浮沫,轉用小火﹔

8、 熬至糖汁粘稠時,加入桂花糖漿攪勻,離火晾冷﹔

9、糖紙澆在糯米上即成。

小帖士:荷葉畏桐油、茯芩、白銀。

三、桂花杏仁豆腐

材料:杏仁露,揶汁,特濃牛奶,冰糖,豆漿,明膠粉,糖桂花

做法:

1、杏仁露70ml、牛奶120ml、揶汁60ml、豆漿50ml倒入奶鍋,加冰糖煮,加5g明膠粉攪拌均勻。

2、倒入盛器中,放涼后入冰箱冷藏2~3小時,吃時澆上糖桂花。

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖