人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

6種蔬菜不能買 教你挑選健康新鮮的蔬菜

2015年01月27日14:48    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:6種蔬菜不能買 教你挑選健康新鮮的蔬菜

原標題:教你如何挑選健康新鮮的蔬菜

蔬菜,要怎麼挑選呢?很多人認為,蔬菜隻要挑選看起來新鮮的就是最健康的,真的是這樣的嗎?那麼,哪種蔬菜又是最新鮮的呢?在這裡,小編就來教大家幾招,看看怎樣挑選蔬菜吧。

挑選蔬菜的竅門

看顏色。蔬菜品種繁多,營養價值各有千秋。總體上可以按照顏色分為兩大類:深綠色葉菜,如菠菜、莧菜等﹔這些蔬菜富含胡蘿卜素、維生素C、維生素B2和多種礦物質﹔淺色蔬菜,如大白菜、生菜等,這些蔬菜有的富含維生素C,胡蘿卜素和礦物質的含量較低。

看形狀。形狀正常的蔬菜,一般是常規栽培、未用激素等化學品處理過的,可以放心地食用。“異常”蔬菜則可能用激素處理過,如韭菜,當它的葉子特別寬大肥厚,比一般寬葉韭菜還要寬1倍時,就可能在栽培過程中用過激素。未用過激素的韭菜葉較窄,吃時香味濃郁。

看鮮度。許多消費者認為,蔬菜葉子虫洞較多,表明沒打過藥,吃這種菜安全。其實,這是靠不住的。蔬菜是否容易遭受虫害是由蔬菜的不同成分和氣味的特異性決定的。有的蔬菜特別為害虫所青睞,出名的有青菜、大白菜、卷心菜、花菜等。不得不經常噴藥防治,勢必成為污染重的“多藥蔬菜”。各種蔬菜施用化肥的量也不一樣。氮肥(如尿素、硫酸銨等)的施用量過大,會造成蔬菜的硝酸鹽污染比較嚴重。通過市場上蔬菜抽檢后發現,硝酸鹽含量由強到弱的排列是:根菜類、薯芋類、綠葉菜類、白菜類、蔥蒜類、豆類、瓜類、茄果類、食用菌類。其規律是蔬菜的根、莖、葉的污染程度遠遠高於花、果、種子。這個規律可以指導我們正確消費蔬菜,盡可能多吃些瓜、果、豆和食用菌,如黃瓜、番茄、毛豆、香菇等。

那麼,哪種蔬菜是一定不能買的呢?

6種不能買的蔬菜

太硬的西紅柿:越硬的西紅柿植物激素使用越多,最好不要買,或者買回來別馬上吃。放兩三天延續一下成熟期,等它自然變軟。而且這時不利於健康的催紅素也已得到釋放。另外,外紅瓤綠的西紅柿可能與催熟劑有關。

太淺的綠葉菜:大棚內的蔬菜遠比直接光照作用下生長的好看誘人,葉子顏色淺,但營養成分肯定沒法跟自然生長的應季蔬菜比。所以買綠葉菜要挑深色的。

聞起來有異味:不同於香菜、茴香等本身就有氣味的蔬菜,農藥殘留多,或使用了劣質農藥的蔬菜會有很刺鼻的異味,買之前可以先拿起來聞一聞。

有裂心的蘿卜:有裂心的蘿卜或瓜類最好別吃,很可能是遭受過嚴重的虫害,也有可能是因為人為的非正常種植過程造成的。

會長大的黃瓜:買回的黃瓜放一晚上,第二天又“長”大了,這肯定是使用過激素膨大劑。

清洗過的蔬菜:現在的市場上很難看到帶泥的蘿卜、藕了,商販們直言不諱:“太臟的菜沒人稀罕。”洗過的菜不是農藥問題,而是有細菌,而細菌可是不管鹽泡還是水焯,都很難去除的。

日常購買蔬菜,要切記以上幾點內容哦。

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖