人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

枸杞紅棗能泡酒? 有何功效作用

2015年01月27日14:47    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:枸杞紅棗能泡酒? 有何功效作用

原標題:枸杞紅棗泡酒是什麼 有何功效作用

枸杞紅棗泡酒究竟是什麼?紅棗酒與生活紅棗是我國民間傳統的藥物之一,常用以滋藥,治瀉痢、調營養、療寒熱、治陽痿、貧血、脾虛泄瀉、心悸、失眠、盜汗、血小板減少、紫癜等症。枸杞子含有豐富的胡蘿卜素、維生素A、B1、B2、C和鈣、鐵等眼睛保健的必需營養,故擅長明目,所以俗稱“明眼子”。歷代醫家治療肝血不足、腎陰虧虛引起的視物昏花和夜盲症。

枸杞泡酒的功效可以益腎、可以名目。但是需要注意的是枸杞子泡酒喝一次性不能喝太多,每天一小口就足夠了。

紅棗本身就具有增強人的體質,防病治病等作用,而枸杞子也同樣具有一定的藥用功效,因此,二者搭配在一起泡酒喝,是很好的選擇,尤其是在防病治病方面,為人們贊不絕口!

枸杞子是補腎之劑,性味平和,滋陰養血,益睛明目。古代文獻中早已記載枸杞子是一味延緩衰老及治療老年病的藥。因此對老年肝腎虛損者是一味有效補益抗衰老的藥物。現代研究指出,枸杞子對糖尿病、高脂血症、肝功能異常、胃炎等有一定治療作用。另可調節免疫,防治腫瘤﹔並減輕化學療法引起白血球降低的現象。

寧夏枸杞子的水浸液(20%,8毫升/天灌胃),對由四氯化碳毒害的小鼠,有輕度抑制脂肪在肝細胞內沉積、促進肝細胞新生的作用。水提取物的抗脂肪肝的作用還表現在,防止四氯化碳引起的肝功能紊亂(以膽鹼酯?、轉氨?的活性作指標)。如給大鼠較長期(75天)口服枸杞水提取物或甜菜鹼,可升高血及肝中的磷脂水平﹔受四氯化碳毒害后之大鼠,肝中磷脂、總膽甾醇含量減低,事先或同時給甜菜鹼或枸杞水提取物則有所升高﹔同時對BSP、SGPT、鹼性磷酸?、膽鹼酯?等試驗均有改善作用。枸杞對脂質代謝或抗脂肪肝的作用,主要是由於其中所含的甜菜鹼所引起,后者在體內起甲基供應體的作用。

枸杞的水提取物靜脈注射,可引起兔血壓降低,呼吸興奮﹔阿托品或切斷迷走神經可抑制此反應。它還能抑制離體兔心耳、興奮離體腸管(在離體豚鼠小腸上,8毫克?組胺1微克,其作用可被苯海拉明或阿托品所阻斷)、收縮兔耳血管等。甜菜鹼無此作用,對兔耳血管則為擴張作用。甲醇、丙酮、乙酸乙酯等提取物亦有輕度降壓作用。故枸杞的上述作用為甜菜鹼以外的成分所引起。

枸杞雖然具有很好的滋補和治療作用,但也不是所有的人都適合服用的。由於它溫熱身體的效果相當強,正在感冒發燒、身體有炎症、腹瀉的人最好別吃。

由於它溫熱身體的效果相當強,正在感冒發燒、身體有炎症、腹瀉的人最好別吃 。1。由於枸杞溫熱身體的效果相當強,患有高血壓、性情太過急躁的人,或平日大量攝取肉類導致面泛紅光的最好不要食用。2。枸杞子可滋補肝腎,但肝腎不虛也就沒有必要服。3。它畢竟是藥品,藥品治療疾病是靠其偏性,也就是我們常說的藥性。補陰藥也為虛証而設,凡身體健康無虛証者,不宜應用,邪實而正氣不虛者,不宜亂用補虛藥,以防“閉門留寇”。 4。虛寒的人服用會有滑脫泄瀉之弊,有內熱未清慎用。 5。有的人枸杞子吃太多造成眼睛紅紅脹脹不舒服,視力模糊。 所以說,枸杞子不可常吃,是藥三分毒。

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖