人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

人體缺乏營養容易導致癌症 防癌要吃對食物

2015年01月27日14:46    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:人體缺乏營養容易導致癌症 防癌要吃對食物

原標題:人體缺乏營養容易導致癌症 防癌要吃對食物

人體缺乏哪些營養易致癌?除了遺傳因素、基因突變和環境因素以外,癌症的發病還和人的日常飲食習慣也有密切的關系,不過這已經不是什麼新聞了。看看人體如果缺少哪種營養物質,會有致癌的可能。人體缺乏哪些營養易致癌?防癌要吃什麼才好?

人體缺乏哪些營養易致癌

1、 缺乏蛋白質可能誘發胃癌

人們若從飲食中攝入的蛋白質不足,尤其是攝入的優質蛋白質不足,就可能誘發胃癌。在過去,胃癌一度被稱為“窮病”。因此,萎縮性胃炎患者、胃潰瘍患者、免疫功能低下者及有胃癌家族史者等易患胃癌的人應常吃富含優質蛋白質的食物,如深海魚蝦、牡蠣、大豆、瘦肉和雞蛋等。此外,人們若大量食用腌制的咸魚、咸菜等含有亞硝胺等致癌物質的食物,也會增加患胃癌的幾率。人們若攝入過多的食鹽,可能會導致萎縮性胃炎。此病是胃癌常見的癌前病變之一。因此,為了預防胃癌,人們應減少食鹽的攝入量,並應多吃新鮮的水果和蔬菜,少吃煙熏燒烤的食品。

2、 缺乏β-胡蘿卜素可能誘發肺癌 目前,肺癌仍是我國發病率最高的癌症。除了吸煙、吸入過多有眼等因素會導致肺癌以外,人體若缺乏缺乏β-胡蘿卜素也可能誘發肺癌。因此,長期吸煙者、肺結核患者和矽肺患者等易患肺癌的人應多吃富含缺乏β-胡蘿卜素的食物,如甘薯、胡蘿卜、菠菜、芒果、木瓜和豆腐等。

3、 缺乏膳食纖維可能誘發結腸癌

在現代人的飲食結構中,高脂肪、高蛋白食物所佔的比例越來越大,而膳食纖維的攝入來那個去日漸減少。高脂肪、高蛋白的食物在人體內分解后,會產生較多的致癌物質。在缺乏膳食纖維的情況下,這些致癌物質會長時間地停留在結腸粘膜上,從而可誘發結腸癌。因此,人們在日常飲食中應多吃富含膳食纖維的食物,如大麥、豆類、胡蘿卜、柑橘、燕麥等。

4、 缺乏維生素D可能誘發乳腺癌

血多臨床調查數據都表明,乳腺癌患者體內的維生素D含量往往較低。加拿大的研究人員還發現,體內缺乏維生素D的乳腺癌患者和體內不缺乏此物質的乳腺癌患者相比,其病死率相對較高。因此,有乳腺癌家族史者,未生育的女性、中老年女性、月經初潮較早或絕經較晚的女性等易患乳腺癌的人應多吃魚肉、牛肉、豬肝和雞蛋黃等富含維生素D的食物,並應經常晒太陽,以促使機體合成更多的維生素D。

防癌要吃什麼才好?

1、綠色蔬菜:包括菠菜、韭菜、萵苣等。這些蔬菜含有B-胡蘿卜素、葉酸等抗氧化劑。科學家指出,綠色越深的蔬菜,抗氧化劑越多,抗癌能力越強。

2、蔥屬類蔬菜:包括大蔥、大蒜、洋蔥等。據科研分析,這類蔬菜含有辣素、微量元素的硒等,不但能殺滅大量細菌,更能殺滅細胞。硒能清楚對腫瘤發生發展起重要作用的自由基,對肝癌、胰腺癌、胃癌、結腸癌都有預防和治療作用。

3、柑桔屬類水果:包括桔子、葡萄、柚子、橙子、檸檬。這些水果包含了幾乎所有的天然抗癌物質,對預防胰腺癌尤其有效。

4、十字花科蔬菜:包括卷心菜、花菜、蘿卜等。這種蔬菜中含有一種強力的抗癌物質,能形成對抗癌的膜。還含有一種能抗腫瘤抗病毒的物質,能刺激細胞產生干擾素,能預防食道癌、胃癌、鼻咽癌、子宮癌的作用。

5、粗糧:粗糧中有一種名為“骯?”的抑制劑,研究發現,這種抑制劑有組織皮膚癌的擴散、移植肝癌、結腸癌生長的作用。玉米中含有胡蘿卜素較多,被人體消化后,能轉變成具有生理活性的維生素A,對肺癌、胃癌、食道癌有抑制作用。

6、綠茶:綠茶中含有特殊的酚類:多酚、綠原酸等,對肝癌、肺癌、皮膚癌和消化道癌有預防作用。

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖