人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

白蘿卜吃法多多 大寒說說吃蘿卜

2015年01月27日14:39    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:白蘿卜吃法多多 大寒說說吃蘿卜

馬冠生 中國疾病預防控制中心營養與安全所副所長、研究員

剛剛過去的大寒是24節氣中最后一個節氣,這時寒潮南下頻繁,是我國大部分地區一年中最冷的季節。大寒來臨,不僅風大、溫度低,還會出現天寒地凍的景象。按照我國傳統的風俗,到了大寒,就開始忙著准備除舊迎新,腌制臘肉,備年貨了。那麼,到了大寒時節,應該吃點什麼好呢?俗話說:“冬吃蘿卜夏吃姜,不用醫生開藥方”,這“冬”莫過於大寒時節了,今天我們就說說蘿卜。

從形狀來看,蘿卜有長、圓,還有扁圓、卵圓、紡錘和圓錐形等﹔從皮的顏色分,有紅、綠、白、紫等,雖然沒有六色,也算得上五顏﹔蘿卜一年四季都可以栽培,因此,可以分為冬蘿卜、春蘿卜、夏秋蘿卜和四季蘿卜等。

冬吃蘿卜主要指的是白蘿卜。從營養成分上分析,白蘿卜中含的水分多,能量和脂肪低,含有一定量的碳水化合物和膳食纖維,還含有維生素A、胡蘿卜素、B族維生素和維生素C以及鈣、磷、鉀等多種礦物質。白蘿卜中還含有果膠、多糖和?等許多生物活性物質。生吃白蘿卜,其本身所具有的辣味可以刺激胃液分泌,不僅可以促進消化,還有很好的消炎作用。

白蘿卜的吃法多多。可以直接生吃,也可以將白蘿卜放進高壓鍋裡加水煮成湯,或者可以加上一些豬骨頭。蘿卜和豬骨同食時,要分開煮,白蘿卜不要放進高壓鍋裡,先把大骨放在高壓鍋裡煮熟后,再將切好的生白蘿卜放進鍋裡煮上一段時間,把握火候是關鍵。

另外,清炒蘿卜絲或紅燒蘿卜塊也是不錯的選擇。蘿卜可以單獨吃,也可以和其他蔬菜及肉類搭配在一起。

除了白蘿卜,心裡美蘿卜所含能量很少,但膳食纖維豐富,水分多,有助於控制體重。涼拌心裡美,不僅眼裡看著美,吃在嘴裡味也美。

在眾多蘿卜中,值得一提的還有胡蘿卜。它含有豐富的胡蘿卜素,進入人體后可以轉變成維生素A,維生素A對健康的益處多多。

紅蘿卜既可用於制作菜肴,炒、煮、涼拌等俱佳,又可當作水果生吃,味道鮮美,還可腌制泡菜。

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖