人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

吃苦杏仁能抗癌?專家:食用杏仁每天別超10粒

2015年01月27日14:36    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:吃苦杏仁能抗癌?專家:食用杏仁每天別超10粒

近日有媒體報道,常熟一肺癌患者認為吃苦杏仁能抗癌,但吃了段時間后突感不適,最終搶救無效死亡。事后診斷,王女士因食用大量杏仁而導致肝臟中毒。專家表示,食用苦杏仁必須要熟食,每天不能超過10粒且不能長期吃。

北京中醫藥大學教授杜金行表示,杏仁分兩種,一種是甜杏仁,也叫南杏仁,無毒,味微甜、細膩,多作食用,還可作為原料加入蛋糕、曲奇和菜肴中,具有潤肺、止咳、滑腸等功效,對干咳無痰、肺虛久咳等症有一定的緩解作用,可放心食用。

還有一種叫苦杏仁,也叫北杏仁,帶苦味,多作藥用,具有潤肺、平喘的功效,對於因傷風感冒引起的多痰、咳嗽、氣喘等症狀療效顯著,具有一定的抗癌效果。杏仁抗腫瘤作用主要是苦杏仁中含有苦杏仁?。同時,由於含有豐富的胡蘿卜素,因此可以防止自由基襲擊細胞,具有預防腫瘤的作用。

專家表示,不恰當地食用苦杏仁則會導致中毒,出現眩暈,突然暈倒、心悸、頭疼、惡心嘔吐、驚厥、昏迷、紫紺、瞳孔散大、對光反應消失、脈搏弱慢、呼吸急促或緩慢而不規則等症狀。若不及時搶救,可因呼吸衰竭而死亡。因為在苦杏仁的種皮和胚芽部分含有劇毒氫氰酸。

因此苦杏仁不可以大量食用,一天不要超過10粒。在食用苦杏仁的時候,一定要先在水中浸泡多次,並加熱煮沸,減少以至消除其中的有毒物質。同時,一定要去皮、去尖(胚芽)。

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖