人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

冬補不一定非要吃葷 冬季五種素食勝過肉

2015年01月27日14:28    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:冬補不一定非要吃葷 冬季五種素食勝過肉

“三九補一冬,來年無病痛”,對於崇尚冬補的中國人來說,此時是進補的大好時機。在很多人眼中,“葷食”是最好的補品,冬季一定要多吃牛羊肉多喝雞湯。事實上,冬補不一定非要吃葷,有些素食也很適合冬季進補。

到底什麼叫素食?

素食主要是指以水果、蔬菜、豆類、谷物、種子和堅果等植物類食品為主的飲食習慣。

關於該不該吃素的問題,美國飲食協會曾經發表過他們的觀點,認為吃素是有益健康的。因為美國大量對素食者的研究表明,他們在一些慢性疾病,如肥胖症、糖尿病、結腸癌以及高血壓等心血管疾病方面的死亡率確實比肉食者低。造成這一結果的原因,主要在於素食增加了人體對植物纖維以及碳水化合物的攝入量,降低了完全脂肪、飽和脂肪、膽固醇的攝取,改善了素食者的新陳代謝過程。

此外,吃素並不意味著身體瘦弱

很多研究証實,素食者比肉食者更為強壯、敏捷、耐力持久。美國耶魯大學的歐文?費舍爾博士曾召集32名素食者與15名非素食者參加舉臂測試,結果發現非素食者中隻有2人舉臂超過15分鐘,素食者中,則有22人超過這一標准。

吃素的人往往不容易感到疲勞。這是因為,正常人的體液呈弱鹼性,而肉類中的脂肪、蛋白質等被分解后會產生酸性物質,刺激人體組織器官,讓人感到疲憊。但蔬菜、水果則大部分是鹼性食物,有利於保持體內酸鹼度平衡,消除疲勞。

不過,營養學家們也提醒,千萬別以為吃素就一定能達到減肥目的。素食中很多水果含糖量較高,果仁則屬於高脂肪食物,吃了照樣會讓人發胖。

冬季五種素食勝過肉

山藥。自古以來,山藥就被視為物美價廉的“補”品。其味甘性平,益氣健脾,其所含的澱粉?、多酚氧化?等物質,有利於脾胃的消化吸收功能。另外,山藥含有的大量黏液蛋白能預防心血管系統的脂肪沉積,防止動脈硬化。

栗子。中醫醫認為,栗子性味甘溫,具有養胃健脾、補腎強筋、止咳化痰的功效。現代研究認為,栗子是碳水化合物含量較多的干果品種,同時富含多種維生素和礦物質,有利於機體抗寒,很適合冬季食用。

芋頭。除了富含鉀、維生素C等多種營養素外,芋頭還含有一種天然的多糖類植物膠體,能增進食欲,幫助消化,有止瀉的作用,同時又有膳食纖維的功能,能潤腸通便,防止便秘。中醫認為,芋頭有益胃生津、補中益氣等作用,很適合用來補虛。

香菇。其熱量低,蛋白質、維生素含量高,能提供人體所需的多種維生素,還能促進體內鈣的吸收,經常食用香菇對於增強免疫力、預防感冒也有良好的效果。

枸杞。一般冬季的養生原則應以益氣助陽,滋陰補腎為主,而枸杞就是冬季進補的好選擇。枸杞性味甘平,能補腎益精、養肝明目。在空氣干冷的冬季,眼睛易干澀、流淚,常吃枸杞還能緩解這些症狀。

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖