人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

老吃剩飯易得胃病 剩飯最好5小時內吃完

2015年01月27日14:27    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:老吃剩飯易得胃病 剩飯最好5小時內吃完

居家過日子,許多家庭都會遇到剩菜剩飯的問題。平常人們對剩菜會格外注意,如擔心變質、營養流失等,但對米飯卻很少放在心上。家裡平常處理剩飯的方法就是加熱了再吃,或者做成泡飯、炒飯。殊不知,經常這樣吃剩飯,很可能導致消化不良,引起胃病。

米飯所含的主要成分是澱粉。人們在吃米飯時,口腔中的?會將澱粉水解成糊精及麥芽糖。之后,這些物質經胃進入小腸,被分解為葡萄糖,由腸黏膜吸收。新做出的米飯澱粉會變成糊狀,很容易被人體吸收。但冷卻后,米飯中的澱粉會老化,即使重新加熱,也不能恢復原來的狀態,人吃了這種米飯,很難水解和消化。尤其是消化功能較差的老人、孩子以及患有胃腸疾病的人,長期吃剩飯會引起胃病。此外,含有澱粉的米飯容易被葡萄球菌污染變質,引起食物中毒。

那麼,家裡剩下的米飯該如何處理呢?首先要將剩飯鬆散開,放在通風、陰冷的地方,待溫度降至室溫時,密封放入冰箱冷藏。剩飯要做到早剩午吃,午剩晚吃,盡量將時間縮短在5至6小時以內。這裡給大家介紹兩個科學營養處理剩飯的妙法。一是將粗糧和豆類煮軟,然后加入剩飯,煮成營養豐富的粗糧粥,味美又易於消化。二是在米飯中加入生的豌豆、胡蘿卜等,徹底加熱后食用。不過要提醒大家的是,每次做飯時要把握好量,盡量少吃或不吃剩飯。

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖