人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

每天一把葡萄干三大好處 小孩食用注意

2015年01月27日14:24    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:每天一把葡萄干三大好處 小孩食用注意

葡萄干又香又甜,是很多人都喜愛的干果。葡萄干營養豐富,許多營養高於葡萄,每天吃一把能很好地改善貧血。

每天一把葡萄干三大好處

首先,葡萄干含鐵豐富。許多女性常有臉色蒼白、手腳冰涼的症狀,這是輕度貧血的表現,每天一把葡萄干就可以改善。研究發現,葡萄干的含鐵量是新鮮葡萄的15倍,另外葡萄干還含有多種礦物質、維生素和氨基酸,是體虛貧血者的佳品。

其次,葡萄干有促進消化的作用。葡萄干中含有酒石酸,可幫助胃腸道消化。葡萄干中的膳食纖維,還能吸附腸道壁的毒素,促進排毒。

葡萄干也有助保護心血管。研究顯示,葡萄干能降低膽固醇,防止血栓形成,預防心血管疾病。它還含有類黃酮成分,有抗氧化作用,可清除體內自由基,抗衰老。近年研究還証明,葡萄干有防癌效果,其中的白黎盧醇,可有效防止細胞癌變或抑制惡性腫瘤的增長。

可以每天吃一把葡萄干,約30—40克,堅持15天,即對改善體虛貧血有一定效果;並提高免疫力,促進消化。不過,葡萄干含糖量較高,糖尿病患者不宜多吃。

但小孩吃葡萄干注意:

1、幾歲的孩子適合吃葡萄干呢?

盡管看起來所有的優勢都指向了葡萄干,但是它對於四歲以下的孩子來說,仍然有窒息的危險。美國營養學會建議,父母要等到孩子四歲以上時才能給他們吃葡萄干。然而有些父母不顧營養學會的建議,覺得他們的孩子在三歲的時候就可以吃葡萄干了。有時候,即便是對於四歲的孩子,也要把葡萄干切成一半給他吃。

2、吃葡萄干時會有什麼樣的潛在危險?

葡萄干會導致孩子窒息,這是由於它的形狀和粘性的質地。孩子們還不懂得如何正確地咀嚼,所以葡萄干會在孩子的氣管內滯留。最糟糕的是,葡萄干的粘性結構使得它很難從孩子的嗓子裡出來。由於葡萄干中含有大量的糖分,這些糖分會粘在牙齒上,導致蛀牙的產生。這是因為,附著在牙齒上的粘性物質引起細菌的繁殖,這些細菌會不斷腐蝕牙齒。務必要確保孩子在吃完葡萄干時刷牙或者漱口。

盡管葡萄干可能會讓四歲以下的孩子窒息,但是葡萄干還會以其他的方式靠近孩子。一定要記住,保証孩子至少在6個月以上,並且孩子已經吃過類似的食物了,比如谷物或者搗爛的香蕉。當寶寶能夠自己坐起來並且恰當地吞咽一些柔軟的食物時,這也預示著寶寶可以吃處理過的葡萄干了。當然,在給寶寶挑選食物的時候還要依據寶寶的喜好來決定。

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖