人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

浙江女白領連續加班一周 感冒兩天心跳驟停險喪命

2015年01月27日13:41    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:浙江女白領連續加班一周 感冒兩天心跳驟停險喪命

  曹女士怎麼都沒想到,自己連著加了幾天班,不小心感冒了,兩天后心跳會突然停止,幸虧及時送到醫院搶救,撿回了性命。

  醫生說,她這是得了心肌炎,嚴重的會猝死,這毛病還偏偏愛纏著年輕人。問題是,為何這麼普通的小感冒,會引發心肌炎?

  女白領感冒兩天后

  突然停止心跳

  曹女士是金華人,35歲,是個白領。平常,她愛去健身房,練瑜珈、跳操、跑步,身體還蠻不錯。

  年底公司裡特別忙,最近,曹女士已連著加班快一周了,每天忙到夜裡10點多回家,早上6點多又出門。

  一個多星期前的一天,她早上起來后,突然發燒,覺得渾身好冷,胸悶。

  她估摸著是小感冒,平時她基本靠喝白開水自愈,可最近公司裡頭有這麼多活等著她干,為快點好起來,她跑到家附近的診所挂點滴。

  第二天,非但沒退燒,她還吐了。當晚,她扛不牢了,家人把她送去了家附近的金華市中心醫院。

  醫生一查,情況不妙,血壓很低,心率都失常了。沒多久,就連心跳都停了。

  這是心肌炎啊!醫生趕緊搶救,曹女士總算活過來了,隨后住進了重症監護室(ICU)。

  曹女士家人一聽,急死了。“不就是個小感冒嗎,怎麼連心臟都受影響了?”

  醫生稱

  引起感冒的病毒也會引發心肌炎

  中心醫院ICU二病區主任徐曉說,引起感冒的許多病毒同樣會引起心肌炎,這些病毒進入體內后,會激發人體的免疫系統進行回應。

  這種免疫保護是把“雙刃劍”,它在殺滅病毒的同時,也會因為免疫變態反應及其免疫產物誤傷心肌細胞,從而引發心肌炎。

  什麼原因會導致心肌炎?徐曉說,最常見的原因,是病毒侵犯人體后,人體產生免疫反應過激。打個比方,禽流感病的靶點在肺部,正是因為禽流感病毒的侵犯,人產生了免疫反應,SARS、埃博拉都是一個道理,心肌炎也不例外。

  原標題:女白領連續加班一周 感冒兩天后心跳驟停險喪命

  感冒后伴有頭痛胸悶

  可能是心肌炎的信號

  小小感冒,會引發猝死,聽起來貌似有點可怕。那麼,我們該如何區分普通感冒和心肌炎?

  徐曉說,普通感冒一般伴隨著鼻塞、喉嚨痛等症狀,但如果你還感覺頭痛、胸悶、氣短、惡心、嘔吐、拉肚子等,那就要多留個心眼了,很可能是心肌炎對你發出信號。

  心肌炎發病率挺高,一般病毒感染后約有5%的患者可能並發心肌炎,中心醫院一年下來毛估估會碰上十幾二十例,最近一個月,已經連著碰到3例了,而且患者都是小年輕,年紀最小的不到20歲。

  據統計,病毒性心肌炎患者中40歲以下佔75%-80%,以20-30歲的居多。

  年輕人的抵抗力和身體素質,明顯高於中老年人,為什麼更容易中招。

  徐曉解釋說,正是因為年輕人免疫力強,遇到病毒后這種免疫反應會更猛烈,感冒后出現心肌炎的概率會增加。

  病毒性心肌炎會使心肌收縮力下降,心臟功能下降,嚴重的會引起惡性心律失常,甚至猝死。

  所以年輕人千萬別覺得自己年輕,平常別太透支身體,一般太累、休息過少,感冒就容易找上你。

  更關鍵的是,被感冒病毒襲擊后,如果你仍然持續緊張、過度勞累、從事重體力勞動與劇烈運動、飲酒等,就更加容易發生或加重病毒性心肌炎了。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖