人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

潛逃境外20經濟犯廣東落網 :警方:沒錯,抓的就是你!

2015年01月27日11:31    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:海外“獵狐”:沒錯,抓的就是你!

  圖為警員正在押解抓獲的犯罪嫌疑人。

  2014年9月4日,潛逃境外20年的經濟犯罪嫌疑人張某在深圳入境時被抓獲。當警察銬住他雙手時,張某大驚失色,連連喊冤:“你們抓錯人了!”

  “沒錯,抓的就是你!”警察肯定地回答。

  從1994年攜款300萬元潛逃至今,整整20年過去,張某改換了國籍、姓名和身份,樣貌也從年輕變得蒼老。在被警方抓獲時,他甚至想不起自己是因為什麼罪名被抓。當他見到“追”了他20年的茂名市公安局經偵支隊廖Sir時,才恍然大悟,對廖Sir說了一句:“20年了,你怎麼還來抓我?!”

  這是公安部開展“獵狐2014”行動中廣東警方的一個經典案例。截至2014年12月31日,全國公安機關從69個國家和地區緝捕境外在逃經濟犯罪嫌疑人680人。

  在這次行動中,廣東公安機關“抓回來一批”,“勸回來一批”,從境外“追回來一批”。160多天裡,廣東公安機關從22個國家和地區,一共抓獲外逃經濟嫌犯100名,潛逃時間最長為20年,最短為1個月。

  ●南方日報記者 洪奕宜 通訊員 劉國光 圖 粵公宣

  布下天羅地網

  身份“漂白”仍被抓

  “獵狐2014”廣東警方抓獲的“獵物”中,涉案金額超過1000萬元的有38人。按罪名劃分,擾亂市場秩序、侵害公私財物所有權的合同詐騙犯罪最多,非法吸收公眾存款、組織領導傳銷犯罪等經濟犯罪也比較突出。

  “這些嫌疑人往往經過長時間的籌劃,逐步騙取錢財,等非法所得積累到一定程度,或者部分非法所得已經成功轉移到國外后,就卷款潛逃。”廣東省公安廳“獵狐2014”專項辦負責人告訴記者。而這些案件往往是涉案金額較大、群眾反映強烈。如省公安廳、深圳市公安局派員從馬來西亞緝捕回來的趙某、左某兩人,涉嫌非法吸收公眾存款犯罪,涉案金額達數億元,涉及3000多人。

  涉嫌職務侵佔的犯罪嫌疑人陳某在2008年攜妻兒潛逃至柬埔寨,待了兩年后,考慮到孩子的教育問題,妻子先帶著兩個兒子偷偷回了老家,隻身一人的陳某也實在熬不下去了,經越南、廣西邊境偷偷入境到了廣州,在番禺一家制衣廠裡當廚師。因為擔心公安機關查處,回國后也小心謹慎,不敢與人交往,生怕被別人認出來。但“獵狐2014”沒有饒過他——汕頭警方掌握到陳某兩個孩子是經越南從廣西口岸入境的,遂對陳某的行蹤展開偵查,后循線偵查,在廣州番禺大石街道某制衣廠找到了陳某夫婦,此時的陳某夫婦已經改名易姓、冒用他人身份,過著“別人的生活”。

  有的犯罪嫌疑人出逃年限久遠、可用線索有限,且身份可能已經“漂白”甚至整容,追逃難度很大。省公安廳組織了工作專班進行深入分析、科技攻堅,探索出一套卓有成效的追捕辦法,成功抓獲了一批潛逃時間長達數年的境外逃犯,被茂名警方抓獲的犯罪嫌疑人張某便是其中一位。

  1994年10月,張某以發包建設別墅工程為名,騙取茂名某建筑工程公司工程款近300萬元。案發后,張某關閉了公司,攜款逃往國外。此后警方通過多種形式展開追逃,但各項信息都已對不上號,加之年代久遠,亦難考証。“獵狐2014”專項行動后,省公安廳到茂名督導該案件,深入研究案情,認為張某極有可能擁有多重身份,持有外籍人員身份。專案組將一名中美洲某國籍人員列入可疑名單,經受害人辨認,其與20年前張某辦理身份証時使用的照片極為相似!警方調取資料發現,該男子也有多次入境中國的記錄。作為負案在身的嫌疑人,竟然還能如此囂張地出入中國國境大門,看來其早已認為自己安全“著陸”。這次,當他一如平常從深圳入境后,卻一下子被警方逮住。

  境外緝捕

  溝通協調多個環節

  嫌疑人外逃后最常去的除了港澳台地區外,到東南亞國家較為常見。一些嫌疑人也會逃往美國、加拿大、澳大利亞等發達國家。廣東省公安廳抽調懂偵查、懂外語、懂外事的專業人才,成立境外緝捕專班,專門負責境外追逃工作。

  大多數逃往境外的犯罪嫌疑人,出逃行為有預謀,出境后變換身份,出逃地點沒有規律可循,給辦案人員的抓捕工作帶來很多未知困難。

  海外追逃主要有以下幾種方式:引渡、遣返、異地追訴、勸返、國際紅色通報。各市警方發現經濟犯罪嫌疑人外逃后,會通過省公安廳報告公安部,啟動相關境外追逃程序,包括在公安部國際合作局的指導下,通過國際刑警組織發布國際紅色通報,以及在我駐外使領館的支持和配合下,聯絡協調相關國家的司法機構,啟動對有關犯罪嫌疑人的抓捕工作。具體的程序在不同的國家會有不同協作方式,如對於已經簽訂引渡條約的國家,可以提出引渡申請,啟動引渡程度﹔對於已經簽訂刑事司法協作的國家,可以提出刑事司法協作請求,由相關國家組織抓捕工作等。

  海外追逃,難度不小,最大的挑戰是相關國家的司法體系與我國截然不同,追逃工作的啟動、抓捕和遣返、引渡等,均涉及當地法律問題。有的犯罪嫌疑人被國外警方抓獲或者羈押后,其遣返、引渡工作往往牽涉多個環節,需要歷時數月甚至數年之久。

  廣東警方在柬埔寨開展的一次追逃行動中,由於當地警察主要使用柬埔寨語,懂英語的警察不多,懂漢語的更少,語言溝通困難重重。辦案組分為多組開展行動,僅有的一個語言翻譯不夠用,隻能安排在核心小組。別的小組隻能在需要的時候打電話給翻譯,由一方對著手機說,另一方聽著遠方的翻譯逐句解釋意思。

  在境外,即使把逃犯抓獲,要順利押解回國,也要面臨許多考驗。以廣東警方在馬來西亞追逃為例,經過艱辛努力,好不容易在該國首都吉隆坡將2名涉嫌非法吸收公眾存款犯罪的犯罪嫌疑人抓獲。但許多工作才剛剛開始。嫌疑人落網之后,在相關司法機構的羈押時間是有期限的,要押解犯罪嫌疑人,警力自然不足。國內的警察就要迅速准備好法律文書、辦理護照和簽証,趕赴馬來西亞增援,准備的時間往往隻有一兩天。

  此外,在押解過程中,由於國外許多司法機構周末休息,而辦案工作卻一天也不能等,為了趕時間,經常需要三更半夜就起身干活。遇到休息日,要協調多個司法機構協助押解嫌疑人離開羈押場所、前往機場、辦理出境手續,而且要確保不出差錯,需要精心准備好每一個環節的工作。

  越洋規勸

  46名逃犯自首

  最高法院、最高檢察院、公安部、外交部於2014年10月中旬聯合發布通告,在逃境外經濟犯罪人員在期限前主動回國投案並如實供述自己罪行的,可以依法從輕或減輕處罰。廣東警方以該通告為契機,深入開展政策攻心,強力推進勸投工作。在廣東公安機關抓獲的100名外逃經濟嫌犯中,勸投的46人,佔了將近一半。

  梁某在任職期間,伙同他人多次收受財物,數額巨大。案發后梁某潛逃美國。辦案民警多次上門,當梁某的父母一聽是公安民警,立即拒絕公安民警入屋。辦案民警通過走訪,進一步了解梁某的性格特點和思想動態。“我們了解到,梁某曾向親友表達過他遠在異國他鄉的矛盾心情:一是擔憂年邁的父母,未能盡孝,為此深深懊惱﹔二是被公安追捕,即使在境外,也不敢公然露面,不知何年何月才能回國,十分焦慮。我們正是利用他這種心情去開展工作的。”辦案民警說。

  辦案民警對症下藥,中秋佳節之時再一次上門。梁某父母觸景生情,老淚縱橫。辦案民警及時結合梁某的案情,介紹法律政策,終於使梁某父母願意配合勸說兒子回國自首,還主動提供了梁某在美國的聯系方式。2014年9月29日,潛逃美國兩年多的梁某從國外回到廣州,向公安機關投案自首。

  記者了解到,大多數嫌疑人負案在逃海外的日子並不好過,生活艱難。2008年犯罪嫌疑人陳某利用職務便利侵佔公司近300萬元的貨款,他帶著妻子和孩子逃往柬埔寨。在柬埔寨,無依無靠的他為了謀生,做起了賣粥粉的小攤販生意,但僅僅夠基本的日常開支,生活捉襟見肘。“其實我也很想回國,可總是害怕被抓。”落網后陳某對民警說。

  兩名涉嫌非法吸收公眾存款犯罪的嫌疑人逃至馬來西亞變更身份繼續行騙。他們說,在國外,每天關注的就是國內的新聞,關注公安的“獵狐”行動。“一聽到警車響,心裡就很害怕。”被抓獲之后,他們這樣說。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖