人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

黑龍江訥河監獄惡性事件一籮筐:獄警持槍殺居民

2015年01月27日11:18    來源:信息時報    手機看新聞
原標題:黑龍江訥河監獄惡性事件一籮筐:獄警持槍殺居民

黑龍江訥河監獄惡性事件一籮筐:獄警持槍殺居民

  訥河監獄。

  信息時報訊據《東方早報》報道,1月20日,媒體報道了黑龍江省訥河監獄在押犯人王東利用手機詐騙多名女性事件,引發社會高度關注。

  連日來,記者採訪發現,這一黑龍江省省直監獄系統第一所省級現代化文明監獄,除了犯人在監獄內使用手機、賭博、喝酒、開火做飯乃至脫逃、自殺外,犯人因無錢上交被獄警打傷眼睛、兩獄警將犯人活活打死、犯人為打野鴨的獄警下水撈槍被淹死、獄警持槍殺死6位附近居民、獄警在監獄內挾持人質……這樣的惡性事件從上世紀90年代開始,就在訥河監獄接連發生。

  1月23日,訥河監獄回復記者,稱自殺事件時隔久遠,很多領導都已經換屆,有的責任人已經得到處分。每一起事件並非不了了之,很多都已經有調查結論,均有檔可查。只是一時難以搜集齊那麼多材料,無法一一具體回應。

  同樣違規獄警處罰不一

  2008年4月,獄警鄭軍(化名)幫助訥河監獄的一名犯人將手機帶到獄中。不到一個月,此事被發現。鄭軍告訴記者,當年他受到行政記過的處分,第二年被監獄辭退。而此時,他已在該監獄工作了20多年。

  依據《監獄和勞動教養機關人民警察違法違紀行為處分規定》,允許罪犯、勞動教養人員攜帶、使用通信工具等違禁品或者為其傳遞違禁品的,給予記過或者記大過處分﹔情節較重的,給予降級或者撤職處分﹔情節嚴重的,給予開除處分。

  鄭軍認為,自己當年給罪犯傳遞手機,但並沒有造成什麼后果。而此次罪犯王東在監獄內使用手機詐騙,造成了嚴重后果,事后4名監獄領導及兩名民警受到撤職、警告及行政記過等處分,但並沒有被辭退的。鄭軍認為,前后對比,對他的處分並不公平。

  手機信號屏蔽器“失靈”

  一名要求匿名的訥河監獄獄警告訴記者,監獄在很早以前就有手機信號屏蔽系統,但后來有附近居民投訴說影響了他們正常使用手機,監獄方面就撤掉過一部分。

  這名獄警介紹,即使在屏蔽器有效的情況下,依然能找到該屏蔽系統的死角去打電話,犯人使用手機的情況在訥河監獄內從未斷絕。隨著手機屏蔽設備的逐漸老化和失靈,在王東詐騙案案發前,訥河監獄的手機信號屏蔽系統基本失靈。

  記者獲取的一份訥河監獄的內部文件稱,在王東案發后,“監獄啟動手機信號屏蔽器維修程序,擬對原有的信號屏蔽器進行維修、更換,切實發揮信號屏蔽器的作用。”

  犯人喝酒賭博獄中做飯

  除了手機,酒也可以在訥河監獄買到。

  上述獄警稱:“酒一般由獄警裝到礦泉水瓶中,然后將礦泉水瓶放在袖子或褲腰裡,趁著剛上班人多時帶入。”與獄警關系好的犯人還可以在監獄的倉庫內自己“開小灶”做飯。他稱,倉庫內有電炒鍋,獄警會默許犯人進去“做點好吃的”,犯人做好后通常還會與獄警分享,該獄警稱,他也曾吃過犯人做的飯。

  另一知情人士透露,一瓶在外面最多賣20元的酒,在監獄裡能賣到100元。而監獄裡賣酒的人,多為獄警。

  一位獄警稱,訥河監獄裡流行用扑克推牌九賭博,“賭得很大,輸贏幾萬元都屬正常。”

  另有知情人告訴記者,犯人甚至可以從外面買菜。他們通常直接打電話給監獄附近一名商販,商販把菜送到獄警處,再由獄警趁換班之時從會見室帶入。

  王東此前曾在監獄內會餐,除了從外面帶入的烤串,亦曾在監獄內做飯,還有獄警一同加入。

  有獄警告訴記者,每次清監的時候,都能發現電炒鍋、電磁爐、電陶爐之類的物品。

  二十年間,惡性事件一籮筐

  記者此前曾報道,從2008年到2014年6年時間裡,訥河監獄至少有6人自殺身亡,其中包括5名犯人和1名獄警,另有3名犯人自殺未遂。

  而從上世紀90年代開始至2008年的近二十年時間裡,該監獄發生的惡性事件就從未斷絕。

  ●1991年,兩名罪犯死亡事件

  據知情人士透露,1991年,訥河監獄出現兩名罪犯死亡事件。

  一人是李克庭(音),他因不服從獄警蘇文國、劉立峰的管理,被兩人活活打死,后兩名獄警均被判緩刑。另外一人是曹夢琪(音),當年兩名獄警在罪犯出工時持槍脫崗去打野鴨,不慎將槍掉進了水溝,曹夢琪下水撈槍時溺亡。

  ●1995年左右,一個月內兩起越獄

  一名要求匿名的訥河監獄退休獄警稱,1995年左右時,訥河監獄還曾出現兩起犯人成功越獄事件,脫逃罪犯為蘭中江(音)、趙祿(音),兩起越獄事件相隔約一個月左右。

  據稱,趙祿當時是監獄基建隊的犯人,在去幫監獄附近一所學校修建食堂時,從廁所的糞道內逃了出去。獄方曾出動大量警力抓捕,但追捕近15年未果。直到2010年前后,趙在外地因盜竊被抓,當地公安通報了監獄。

  另一名逃犯蘭中江,記者暫時無法獲知其下落。

  ●上世紀90年代,犯人受虐致殘

  知情人士稱,上世紀90年代,訥河監獄罪犯勞動組長武洪剛(服刑人員)以勞動不合格為由,體罰虐待另一犯人榮喜,造成對方一隻眼睛失明。獄方為安撫榮喜,為其辦理了假釋。假釋期滿后,榮喜將監獄告上法庭,監獄敗訴后被迫支付了賠償。

  ●1999年,獄警持槍殺死6人

  據上述獄警稱,1999年,訥河監獄還出現過一起獄警持槍殺人事件,造成附近居民6死1傷。據稱,訥河監獄獄警孫建偉(音)到單位領取槍支,出工后騎上摩托車到離監獄幾公裡外的前女友家,開槍打死前女友及其母。隨后,他又到其前妻家,打死前妻等4人,打傷1人,共造成6死1傷,后孫建偉自殺。

  ●2004年,獄警持槍劫持人質

  知情人士還告訴記者,2004年左右,該監獄還發生過一起獄警挾持人質事件。“獄警谷海峰因對監獄調整其工作不滿,闖入監區看守室搶下值班員任長志、李佩新的手槍,將二人挾持為人質,並對監獄領導進行恐嚇,后經規勸,谷海峰交出槍支,人質被成功解救。”記者了解到,谷海峰被判處有期徒刑5年,出獄后監獄安排他在老萊農場(監獄企業)工作。目前,谷海峰又因涉嫌強奸、非法持有槍支等罪行被公安機關刑拘。

  ●2005年,犯人偷車后逃跑

  知情人士還透露,2005年前后,訥河監獄的犯人孫鐵軍(音)到監獄外挖電纜溝時,偷盜當地居民的摩托車逃跑。四天后,孫鐵軍賣摩托時被警方抓獲。

  ●2008年,獄警虐囚被判刑

  還有獄警告訴記者,2008年,訥河監獄某分監區監區長於洪波(音)因虐待及傷害犯人被判刑。據稱,於將勞務創收任務分配給每個罪犯,並規定每犯每月須完成定額任務。如未完成,就以現金補齊,一張姓罪犯因無錢上交被打傷一隻眼睛。

  (注:訥河監獄有“老萊監獄”、“黑龍江省老萊勞動改造管教支隊”等多個舊稱,文中統一寫作“訥河監獄”。)

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖