人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

退伍特警免費教孤兒散打14年 不少人成特警(圖)

2015年01月27日11:16    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:退伍特警免費教孤兒散打14年 不少人成特警(圖)

退伍特警免費教孤兒散打14年 不少人成特警(圖)

  恩波(中)在指導孩子練習散打。

  邁進成都郫縣團結鎮一處4000平方米的室內訓練場地內,你就能聽到拳套和護具撞擊的聲音。在這裡,70多個孩子正揮洒著汗水練習散打,最小的隻有7歲,最大的也才16歲,他們來自不同地區,有藏族、羌族、漢族……他們當中,有的是孤兒,有的是特困家庭子女。

  這是由四川阿壩退伍特警恩波創辦的散打隊。當年,還是特警的恩波下鄉工作,看到不少孩子沒上學,在街上游蕩,“如果沒有人管教,他們肯定要學壞。”退伍后,恩波以自己的特長創辦了散打隊,接受孤兒和特困家庭孩子免費學習散打。孩子們都叫恩波“干爹”。14年過去,有超過150個孩子在這裡學到了一技之長,走進社會后,他們中有的成為了商人、有的成為了特警、有的成為了全國散打冠軍……

  培養70多個孩子 吃住讀書全免費

  “你看他,吉牛史約,我們都叫他小金剛,來這裡5年了,已經拿了四川省青少年散打錦標賽冠軍。”“他叫東卓布,是我們這最小的,才7歲,來這裡已經兩年了。”……1月22日下午,一走進訓練場地內,54歲的恩波就熱情地向記者介紹起他的孩子們。恩波說,這裡的70多個孩子都是來自各地的孤兒、特困家庭子女,吃住、讀書、訓練、醫療等,全部都是免費的。他們都是被親戚或家人送來的,希望能夠在這裡學到一技之長。“這些娃都是可憐的孩子呀!”因此,恩波特別疼愛他們。

  15歲的吉牛史約是5年前來到這裡的,在他五六歲時,父親去世,母親一人帶著5個孩子,生活十分艱難。在親戚的推薦下,吉牛史約10歲時來到這裡開始學習散打,如今已經拿到了全省青少年散打錦標賽冠軍。他的偶像是中國散打王劉海龍,他希望自己將來也能夠站上綜合格斗的擂台。在他眼中,干爹恩波是個“偉大的人”。

  這個位於成都郫縣團結鎮的室內散打訓練場約4000平方米,是恩波花了大概1000萬元專門為這群孩子打造的。寬大的訓練場內,教練正指導孩子們練習散打,旁邊配備了密密麻麻的健身器械。每天上下午,孩子們都有固定的時間在這裡訓練。另一邊是三間“學習室”,是孩子們學習文化課的地方。15歲的吉牛史約說,干爹恩波在外面請了文化課老師,每天晚上教孩子們學習語文數學,他現在已學到4年級的課程。

下一頁
(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖