人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

深圳西鄉“黑老大”當庭翻供 稱遭刑訊逼供

2015年01月27日11:15    來源:新快報    手機看新聞
原標題:深圳西鄉黑社會老大當庭翻供 稱遭刑訊逼供

深圳西鄉黑社會老大當庭翻供 稱遭刑訊逼供

  圖/廖木興

  “他們沒跟我敬過茶、包過紅包,我沒有收他們當馬仔”

  被控領導黑社會性質組織、故意傷害、非法拘禁、組織賣淫、敲詐勒索、開設賭場、介紹賄賂、搶劫等八項罪名,“黑老大”連同20名“馬仔”同堂受審——

  綽號“矮腳”的深圳西鄉“黑老大”林某雄,昨日連同20名手下一起過堂受審。就是這個滿頭青絲,看上去還有點和藹的人,涉嫌犯有組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪、非法拘禁罪、搶劫罪、開設賭場罪、組織賣淫罪、介紹賄賂罪和敲詐勒索罪。

  庭上,“麻布矮哥”林某雄對於檢方的指控幾乎全部翻供,僅對其中的故意傷害、介紹賄賂和一宗開設賭場罪予以認可。對於自己親筆簽名確認的筆錄,其聲稱遭受刑訊逼供。

  由於涉及人數眾多,昨日僅進行了包括林某雄在內的10人的法庭調查,記者了解到,本次庭審涉及被告人數多達41人,將分為兩批在兩周內審理完畢。此外還有6人被檢方認定為不予起訴。

  收馬仔

  否認當老大 稱馬仔全是朋友

  昨日在深圳市中級人民法院的庭審現場,當公訴人正在訴讀起訴書時,林某雄一直在閉目養神,直至審判長法槌敲下讓他一人留在法庭時,他才睜開眼睛。

  據檢方指控,林某雄自上世紀90年代開始,以帶馬仔的方式糾集一幫外來無業人員,逐步形成了以其為組織、領導者,以被告人曾某忠、羅某剛、劉某群等為成員的黑社會性質組織。這個被稱為“麻布矮哥”的黑社會性質組織,層級結構明確、人數眾多,對深圳西鄉街道經濟、社會生活造成重大影響。該組織以包紅包、敬茶等方式維系組織架構,以江湖規矩等規則管理組織成員。

  “麻布矮哥”團伙,俗稱“西鄉水房幫”,林某雄一直被認為是該組織的頭目,但昨日,林某雄一口予以否認。“他們都沒跟我敬過茶,包過紅包,我也沒有收他們當馬仔,他們當中很多人我認識,都是朋友。”緊接著的其余受審人員口風也相當一致,一口否認了檢方對他們參與黑社會性質組織罪的指控,當中還有人說“根本不認識林某雄”。

  拘禁勒索

  稱遭刑訊逼供 當庭翻供改口

  據檢方指控,該團伙主要盤踞在寶安區西鄉、新安一帶,實施故意傷害、搶劫、故意毀壞財物、敲詐勒索、非法拘禁等暴力性質犯罪,形成、擴大影響力,以開設賭場、放高利貸、敲詐勒索收保護費、賄賂國家工作人員為組織成員開脫罪責等方式攫取非法利益,對當地群眾造成了嚴重的心理威懾,嚴重破壞了當地居民的生活、生產秩序,對寶安區西鄉、新安一帶的賭博違法犯罪活動,形成了非法控制或重大影響。

  在寶安區經營的某酒店就是一個受害的典型。檢方指控,2008年該酒店開業不久,林某雄便帶著十幾個馬仔到該酒店KTV打砸鬧事,最終逼迫酒店老板答應其安插馬仔在酒店工作,並享受1萬元薪酬和2萬元簽單權。而在酒店轉讓后,其馬仔更直接提出要6萬元安置費,最終都得逞。

  此外,林某雄及其馬仔還被指控非法拘禁李某清、李某榮和江某榮三人,當中除了李某榮最終由親友籌錢還款后重獲自由,其余兩人均是偷偷報警最終由警方解救。

  但林某雄方面在昨日庭審中對此予以否認。林某雄稱,自己與酒店的老板早就認識,而且關系很好,介紹馬仔進去工作是受人所托,並非收取“保護費”。林某雄還進一步指出,自己在公安機關中做的筆錄均是受到刑訊逼供做出的,並非自己的真實意思,當庭予以翻供。這個說法在之后的其余被告人受審也予以延續,幾乎所有人均表示自己曾遭遇刑訊逼供。

  開賭場

  操控多家賭場,日抽水百萬元

  據檢方指控,2008年7月起,林某雄等人在羅湖區皇家貴族會所二樓、四樓開設賭百家樂、三公的賭場,該賭場每日抽水金額平均在100萬元人民幣左右,賭場經營數月,賭場工作人員每日則獲得200元至1000元的報酬。

  2009年至2011年間,林某雄等人在寶安區寶湖酒店四樓、六樓等樓層房間內開設賭場,以賭三公、牌九等賭博方式聚眾賭博,林某雄安排其馬仔作為賭場工作人員。該賭場每天抽水達20萬元以上。

  2006年3月份,朱某輝在林某雄的授意下,與金某輝在開屏村找到一間出租屋內開設了一個賭場,林某雄為大股東,該賭場每日抽水金額為50萬元至100萬元不等。此外,檢方還指控其在麻布新村等多地開設賭場,每日抽水額均在2-3萬元。

  但林某雄表示,自己僅承認在麻布新村開設的賭場,且該賭場因為競爭對手太多生意不太好,最終僅經營一個月就關閉了。至於其余的賭場,他都只是去賭過,而沒有控制或者參股。“我喜歡賭博,賭博、收房租和放貸是我主要的收入來源,我沒有收過馬仔,也沒有收過他們給我的任何財物。”林某雄說。

  搭線行賄

  為友“擺平”民警,撤銷追逃令

  在所有指控當中,林某雄還承認了介紹賄賂罪。

  2007年1月,陳某階與彭某兵合謀搶劫,彭某兵找到易某、李某俊、譚某紅、李某祥、彭某等人(均已判刑),搶劫了被害人陳某賢、陳某周現金人民幣22000元、港幣28000元,IC芯片42000個、DVD播放機204台、金杯面包車一輛,共值126.4萬元。

  之后,彭某兵找到其老大林某雄,稱因搶劫罪被上網追逃,問林某雄是否認識西鄉派出所的人,林某雄遂將西鄉派出所民警葉某雄(已另案處理)介紹給其認識,並約在一起吃飯,談好幫助彭某兵撤銷網上追逃事宜,彭某兵隨后告知林某雄稱西鄉派出所民警葉某雄索要12萬元好處費,彭某兵分兩次通過劉某豐(林某雄的手下)將人民幣8萬元、4萬元交給西鄉派出所民警葉某雄。后西鄉派出所將彭某兵撤銷網上追逃。

  而在故意傷害莫某棱致其死亡一案當中,林某雄承認自己曾致電“朋友”蔡某水讓其幫忙解決劉某洪向莫某棱追債一事,並曾有十幾人在其家門前召集,但自己並未有其他舉措。

    原標題:深圳西鄉“麻布矮哥”當庭翻供

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖