人民網>>山東頻道>>文化

“四看一聞”挑選香腸臘肉 晾干后需放冰箱存放

2015年01月27日14:43    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:“四看一聞”挑選香腸臘肉 晾干后需放冰箱存放

近日,有媒體報道,一些不法商販用病死豬肉制成臘肉香腸,以特產的名義銷售給游客。消息一出,引起了關注。眼看就要過年了,香腸、臘肉等腌臘制品是不少家庭必備的年貨。那麼,如何挑選優質的香腸臘肉?如何科學保存它們呢?

散裝制品鮮見標識

春節將至,腌臘肉制品搶攻節前市場。記者調查發現,市場銷售的散裝腌臘肉制品鮮見各類標識。

記者在南城一家大型超市看到,超市已經專門開設了一個香腸臘肉專櫃,有散裝、袋裝的產品,口味也比較豐富,既有味道偏甜的廣味,也有味道麻辣的川味。散裝和袋裝產品價格差別不小,散裝的香腸價格是每斤23.9元,袋裝的價格是每斤39元。

正在超市採購的張女士告訴記者,散裝和袋裝的價格差別很大,為了安全起見,自己還是決定買老字號的袋裝香腸。

記者注意到,在這些袋裝腌臘肉制品的外包裝上,都有標注生產企業名稱、生產批號、重量、保質期等內容的標簽,並有明顯的QS標志,其色澤、外觀等純正。但散裝香腸臘肉,記者卻沒有看到相應的這些標志。

國家高級烹飪師唐宇表示,“QS”是食品“質量安全”(QualitySafety)的英文縮寫,隻要取得了市場准入資格的食品,其外包裝上就會有一個醒目的藍白色QS標志。

吃臘肉要提前一天泡水

據了解,《腌臘肉制品衛生標准》明確界定腌臘肉制品的過氧化值、亞硝酸鹽等理化指標。該標准屬強制性標准,適用於所有腌臘肉制品生產。

唐宇告訴記者,亞硝酸鹽也叫亞硝酸鈉,是一種常見的食品添加劑,有抑菌護色作用,它能使臘肉、香腸、肉罐頭等肉制品的顏色紅艷飽滿,口感好,並大大縮短肉制品的加工時間。但過多攝入對人體有害,如果長期大量食用添加了過量亞硝酸鹽的肉類,可能致癌。我國規定亞硝酸鹽在肉制品中最大用量為每千克0.15克。在國家標准范圍內添加亞硝酸鹽等添加劑,人食用后並無大礙。

唐宇介紹,清水浸泡可以有效地稀釋亞硝酸鹽,如果計劃第二天吃香腸臘肉,可以頭天晚上就用清水泡,條件允許的話採用沖水的方式更好。

晾干后需放入冰箱存放

不少市民不放心市場上售賣的成品,喜歡在家自己制作腌臘肉制品。專家表示,保存是自制或買來的成品都需要注意的問題。

自己做好香腸后,應將其挂在通風較好的地方晾起來。發現氣泡,用針刺排氣。每隔12厘米左右為一節,進行結扎。兩天后再翻轉一次。晾晒時間要取決於溫度、風力等原因。一般7-10天就差不多了。但不要晒得太干,否則口感就差了。晾干后的香腸用塑料袋裝起來放進冰箱裡速凍或冷藏,也可用棉簽蘸上少許花生油均勻涂抹表面,懸挂在10℃以下陰涼處,可保存到春節后。

臘肉如果打算兩三個星期內吃掉,而室內氣溫又低於20℃,濕度低於60%,便可以不用放進冰箱,隻要放在通風、不被太陽直接照射的地方便可。否則,就必須放在冰箱的保溫層,並將溫度調校在4℃左右,這樣可貯藏三四個月,如果放在冷凍室則可貯藏半年之久。香腸、臘肉存冰箱中時,應用保鮮袋按一次食用量分裝,這種方法保存的時間較長,但也應宜早食用。

>>如何挑選優質香腸臘肉

看產品標志:看產品包裝上是否貼有“QS”(食品安全認証)標志。

看生產日期:選擇近期產品。

看外觀:應選擇表面干爽的產品,表面潮濕的容易有細菌繁殖,質量好的臘肉香腸色澤鮮艷,肌肉呈鮮紅色或暗紅色,脂肪透明或呈乳白色,變質的色澤灰暗無光澤,脂肪呈黃色,表面有霉斑。

看彈性:質量好的臘肉香腸肉身干爽結實,富有彈性,指壓后無明顯凹痕。

聞氣味:新鮮臘肉香腸有香味,變質肉有酸敗腐臭異味。(葉洲) 

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖