人民網>>山東頻道>>要聞

過“緊日子”首次寫入山東政府工作報告

2015年01月27日15:12    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

人民網濟南1月27日電(高彪)今天上午9時,山東省第十二屆人民代表大會第四次會議在濟南開幕,山東省省長郭樹清在做政府工作報告時強調,要進一步增強過“緊日子”思想,所有公務人員和一切公務活動都要厲行節約,反對浪費。據記者了解,這是山東首次將過“緊日子”寫入政府工作報告。

過“緊日子”一說來自國務院總理李克強,2013年3月17日,十二屆全國人大一次會議閉幕后的新聞發布會上,李克強在回答記者有關反腐敗的提問時強調,要讓人民過上好日子,政府就要過緊日子。為什麼要過“緊日子”?李克強進一步解釋說,未來財政再保持高速增長的收入態勢不大可能了,但是民生支出是剛性的,不能減,隻能增,那就需要削減政府的開支。

就山東來說,2014年全年生產總值5.94萬億元,比2013年增長8.7%,地方一般公共預算收入5026.7億元,增長10.2%﹔支出7175.9億元,增長7.3%。經濟發展進入新常態,隨著經濟增長由高速轉向中高速,政府財政收入增速放緩趨勢日漸明朗,收入增幅下降與支出剛性增長的矛盾日趨尖銳。

財政剛性支出居高不下,無論是改善民生、償還債務,還是改革、發展、穩定,各方面新增支出需求都很大,財政收支矛盾越來越突出。郭樹清在今年山東政府工作報告中,提出要進一步增強過“緊日子”思想,就是要繼續削減政府開支。

在前不久召開的山東省財政工作會議上,省財政廳廳長於國安介紹,2014年,山東各級各部門大力壓減一般性支出,省級一般公共服務支出同比下降3.2%,省級“三公”經費下降20%以上。通過創新政府採購監管方式,節約財政資金168.1億元。

在政府預決算公開方面,去年,山東省級和17個市全部公開了政府預算、部門預算和“三公”經費預算,縣級公開面分別達到95%、88%和89%。省級、14個市和一半以上的縣(市、區)還首次公開了本級部門決算和“三公”經費決算。

為緩解收入增幅下降與支出剛性增長的矛盾,今年,山東將全面推行預決算公開。除涉密信息外,今年縣及縣級以上政府要全面公開政府預決算,所有使用財政資金的部門都要公開部門預決算和“三公”經費預決算。細化預決算公開內容,各部門要對機關運行經費的安排、使用情況等重要事項作出說明。

審計方面,2015年,山東將深化財政審計,加大對重大違法違紀、重大損失浪費等問題的查處力度。山東省審計廳廳長馬青山在前不久召開的山東審計工作會議上指出,2015年持續關注中央八項規定和省委實施辦法、國務院“約法三章”的落實情況,加強對“三公”經費和會議培訓費使用、津補貼發放、機構設置和編制使用、樓堂館所建設等方面的審計,嚴肅查處“小金庫”、“吃空餉”、鋪張浪費等問題。這些問題也都要求政府必須過“緊日子”,進一步削減開支,以節約出更多資金放入民生這個剛性需求筐裡。 

(責編:邢曼華、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖