人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

安師大一副院長因抄襲被免職 曾稱“如抄襲被車撞死”

2015年01月13日21:25    來源:人民網-安徽頻道    手機看新聞
原標題:安師大一副院長因抄襲被免職 曾稱“如抄襲被車撞死”

  人民網合肥1月13日電(常國水 李家林)日前,安徽師范大學傳媒學院副院長黎澤潮被校方免去副院長一職。安徽師范大學校方介紹,這一決定是該校1月9日召開的校黨委常委會上做出的。至此,在輿論場“博弈”近兩月的黎澤潮抄襲門一事,終於塵埃落定。

  2014年11月14日,復旦大學中文系2010屆碩士畢業生、中華書局編輯魯明在豆瓣發文舉報,黎澤潮翻譯的《〈因話錄〉校箋》涉嫌抄襲,部分段落、幾乎全部的校勘記,以及附錄均抄襲他的碩士畢業論文《〈因話錄〉研究》。

  2014年11月15日,《新京報》以《安徽師大傳媒學院副院長回應抄襲:引用均有標注》為題報道。黎澤潮回應稱:“如果有抄襲,我出門就被車撞死”。次日,來自中廣網的報道稱,黎澤潮已向魯明道歉。

  2014年11月22日。“澎湃新聞”刊發題為《安徽師范大學對黎澤潮抄襲事件不做行政處理》的報道后,黎澤潮抄襲事件再次引起輿論關注。當晚,安徽師范大學首次通過官方微博對外回應此事,並否認“不做行政處理”,稱正在調查。

  1月6日,有媒體稱,“古委會”認定安徽師范大學傳媒學院副院長、教授黎澤潮著作《〈因話錄〉校箋》“涉嫌大規模、低水平抄襲”。“古委會”是全國高等院校古籍整理研究工作委員會的簡稱。 黎澤潮被指抄襲的著作《〈因話錄〉校箋》,項目來源即為“古委會”。為此,“古委會”決定取消“《因話錄》校箋”的立項資格,追回全部資助經費。

  1月6日晚,安徽師范大學黨委宣傳部官方微博稱:“經過校方調查,黎澤潮被認定為學術抄襲。”

  在安徽師范大學傳媒學院官網黨政領導一欄上,已沒有“黎澤潮”的名字。據了解,黎澤潮除了被罷免安徽師大傳媒學院副院長一職外,還將面臨黨內處罰和行政處罰,導師資格或將不保。據校內人士透露,今日下午學校還在開會討論如何黎澤潮處分一事。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖