人民網>>山東頻道>>要聞

山東招遠血案被害人家屬至今未獲賠償 生活艱難

2015年01月12日07:52    來源:新京報    手機看新聞
原標題:山東招遠血案被害人家屬至今未獲賠償 生活艱難

原標題:等賠償的日子像是在乞討

2015年1月7日,山東招遠金都百貨一層麥當勞,門上貼著“暫停營業”。

吳碩艷的父親拿出女兒生前的照片。三個女兒中,吳碩艷是個頭最高、長得最漂亮、性格最好的一個。 A16-A17版攝影/新京報記者 胡涵

經過家門口的小賣鋪,佩佩(化名)會拉住金中慶,“媽媽以前常買泡泡糖給我吃”。

金中慶模糊地應著,“哦”。

最近,佩佩頻繁地回憶起和媽媽吳碩艷生活的細節。

招遠是山東半島北部的小城,市區不大,在城裡散步時,佩佩會在某個角落停下來,“媽媽帶我來過這兒”。

金中慶有意帶兒子繞開市區最繁華的地段:金都百貨。

2014年5月28日晚9時,金都百貨的麥當勞餐廳裡,吳碩艷被張立冬、張帆、呂迎春等六個“全能神”邪教教徒打死。

2014年,他們被迫去面對一場災難。

我們稱之為雲南暴恐、馬航失聯、招遠血案等等。

他們的災難有一個共同的名字,叫做失去。

我們記得他們當時在得知消息時那一瞬間的絕望和恐懼。平滑的日常生活卡在了一個死結上。

他或者她不在了。愛人消失了。

再大的事件也會離開公眾視野,淡漠成時間的標志符號。

遺忘卻從未在他們身上發生。

一年了,他們獨自吞咽,記憶裡的細枝末節被捶打成永不磨滅的印記。

金中慶再未踏入那家麥當勞。他懷念那個下嫁給他的善良妻子。生活陷入困頓,支撐他的是兒子的三個願望。

在一個狹小的寄存處,雲南保安祖朝文迎面擋住恐怖分子的長刀,救了19名旅客。一隻手有殘疾的妻子劉春香,在一個山村裡想他。一輩子再也遇不到這麼好的人。

被當成野豬射殺的農婦,丈夫董海雲記得她穿得五顏六色去採茶的樣子。打算好的兩個人的晚年生活,變成了一個人喝著米酒的懷念。

在馬航中失聯的丈夫和妻子們建了一個配偶群。即使在這等待中時隱時現人性的弱點,但各自有各自的堅信。

跑掉的越南新娘,帶走的是幸福生活的夢想。袁新強還在等著他的新娘回來。“把最好的給了她”,回來是最好的結局。

還有,那個在冰冷的冬天抱著去世的老伴不肯撒手的何德林。說起來都是絮絮叨叨的小事,卻也是一輩子。他要把日子好好過下去“我得好好活,她才放心”。

這個專題記錄下這一切。

記錄這喪失之痛,這痛后的活著,以及消失的愛人留給他們的勇氣和希望之光。

下一頁
(責編:徐洋(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖