人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

廣西富商“組團”赴廣東買老虎食用 被判刑13年

2014年12月30日17:04    來源:廣西新聞網    手機看新聞
原標題:廣西富商“組團”赴廣東買老虎食用 被判刑13年

  為了滿足自己的需求,南寧富商徐某2013年曾3次組織15人駕車前往廣東雷州市,花巨款購買活虎,賣家則現宰現賣,當場交易。12月29日,欽州市中院作出維持一審判決的終審裁定,徐某最終被判處13年有期徒刑,並處罰金155萬元,其他14人也受到相應的法律懲處。

  去年3月13日,徐某召集張某、區某共10人分別駕乘3輛小車,從防城港市開往廣東省湛江市。到達湛江后,徐某指示張某等6人分別乘坐兩輛車在渝湛高速公路橫山服務區等候,他與區某等4人繼續駕駛其中一輛小車,來到湛江市轄雷州市龍門鎮后排管區上村一片桉樹林中。

  現場,已有七八個人在等候,一隻活老虎被裝在鐵籠中。徐某等4人目睹了老虎被電擊宰殺后肢解,屠宰人員將整隻被肢解的老虎肉塊、骨骼、內臟、虎血分別裝進兩個泡沫箱和一個塑料桶。在徐某指揮下,現場人員將這些裝上小車,由區某駕車搭乘徐某等人離開。

  徐某到達渝湛高速橫山服務區,與在那裡等候的張某等人會合。在徐某指揮下,張某等人把兩個裝有老虎肉塊、骨骼、內臟的泡沫廂,分別轉移到張某等人駕駛的另外兩輛小車尾廂,徐某指示“如果有人查,就說是馬肉、牛肉或大貓肉”。隨后,3輛車返回南寧市青秀區青秀路一家酒店。當晚,徐某請大家吃了老虎肉。

  去年4月21日、5月20日,徐某再次組織人員前往廣東雷州,目睹賣家現場宰殺老虎全過程,然后徐某當場購買老虎肉塊、骨骼、內臟、老虎血酒等物,再叫人運回南寧。其間,有人用手機拍攝了殺虎全過程,后被警方提取到手機視頻。

  去年5月31日,廣西森林公安局從徐某家裡搜出21瓶藥酒,從冰箱裡搜出動物骨骼、動物肉塊8份。經國家林業局森林公安司法鑒定中心鑒定,其中部分動物骨骼、動物肉塊就是國家一級重點保護動物老虎。同時,從中鑒定出有大壁虎16隻、眼鏡蛇1條、虎鞭1條,其中大壁虎價值約1.34萬元、蛇價值約1.13萬元、虎鞭價值48萬元。

  經核定,徐某組織人員3次去雷州購買老虎,共宰殺3隻老虎,每次非法運輸的虎制品價值48萬元,3次非法運輸虎制品的總價值為144萬元。

  今年4月28∼30日,欽州市欽北區法院一審認為,徐某伙同張某、區某等15人非法運輸珍貴、瀕危野生動物制品,情節特別嚴重,其行為均已構成非法運輸珍貴、瀕危野生動物制品罪,判處徐某13年有期徒刑,並處罰金155萬元﹔判處其他14人5年至6年6個月不等的有期徒刑,並處罰金2萬元到5萬元不等。宣判后,徐某等15人均不服,在法定期限內提出上訴。12月29日,欽州市中院作出終審裁定:駁回上訴,維持原判。

  事實+

  “吃老虎”正成為“新風尚”

  2014年3月,廣東湛江市公安局在雷州破獲一宗“非法獵捕、宰殺珍貴、瀕危野生動物案件”,繳獲剛被宰殺的老虎1隻、虎制品若干。順藤摸瓜,由此案之后,揭出了一起“連環殺虎案”。持續偵查后發現,10多年來,在廣東湛江一帶,殺老虎賣肉賣骨賣虎骨酒,已經漸成風潮。

  所有老虎都是事先預訂,老虎運到前買家就下好單了,現場屠宰后分割完畢,各提所需走人。老虎運到時,必須是活的,然后關在鐵籠子裡,在木棒頂端綁上連著電線的鐵塊,戳進老虎嘴巴裡。之后,開動柴油發電機,電擊10多秒后,老虎如病貓一般趴下,動彈不得。電擊致死后,就開始屠宰,通常由當地富有殺豬或殺牛經驗的屠夫執行。其中,一直在“主殺老虎”的是雷州的黃某。他殺了幾十年的豬。61歲時,因為連續殺10多隻老虎,被警察追捕,逃跑路上不慎摔亡。據說他每次幫助宰殺1隻老虎,可獲利1000元左右。而宰殺后的老虎,虎骨均價7000元1斤,虎肉均價500元1斤,虎骨酒均價500元1斤。(趙敏)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖