人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

甘肅致18人死白龍江金礦血案宣判 41人獲刑

2014年12月30日19:53    來源:新華社    手機看新聞
原標題:甘肅致18人死白龍江金礦血案宣判 41人獲刑

  30日,曾造成18人死亡、16人失蹤的“1994年白龍江金礦特大血案”在四川省廣元市中級人民法院公開宣判。

  法院一審對41名被告人犯故意殺人罪、聚眾斗毆罪一案進行公開宣判:以故意殺人罪判處李代明、朱明文、周錄貴3名被告人死刑,剝奪政治權利終身﹔辛大春、郭兵、張順平3名被告人死刑、緩期二年執行,剝奪政治權利終身,余玉良等4名被告人無期徒刑,剝奪政治權利終身﹔其余被告人判處三年到十五年不等期徒刑。判令各被告人共同賠償被害人家庭喪葬費、交通費、誤工費各3萬余元。

  法院審理查明,1994年李洪和李代明兩伙人同在白龍江流域採金。當年10月14日,李洪邀10余人與李代明“談判”,欲在其金坑旁開挖金坑,雙方發生爭執。李洪等人將李代明等人打傷,李代明等人乘船渡江逃走。事后,李代明邀約同在該河段採金的朱明文、廖天成、周錄貴等人,組織80余人,准備了刀、槍、炸藥包等斗毆工具,商量決定在元坪子(小地名)伏擊李洪一方。與此同時,李洪也糾結了100余人,欲與對方械斗。1994年10月17日下午,李洪一方乘坐的三輛車到達元坪子一帶時,遭到李代明及其同伙朱明文、周錄貴等人的攔截,雙方遂發生械斗。械斗過程中,李洪一方被槍擊、刀砍致死2人,在水流湍急的白龍江中死亡16人,失蹤16人。(蕭永航)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖