人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

父親過世母親患重病 14歲男孩寫下借條救母(圖)

2014年12月30日13:49    來源:華聲在線    手機看新聞
原標題:父親過世母親患重病 14歲男孩寫下借條救母(圖)

  原標題:父親過世母親患重病 14歲男孩寫下借條救母(圖)

  12月27日晚,長沙縣星沙鎮泉塘安置小區附近。在眾人幫助下,羅顯陽病情好轉,感恩的種子從此在兩人的心中發芽。記者 李健 攝

  2013年底,小標寫下借條救母,逆境中他依然充滿陽光。(資料圖片)

  核心提示

  12月27日晚,冷風嗖嗖地吹過菜地,夜黑如墨。

  新聞聯播開始,14歲的小標(化名)拎著剛從地裡摘下洗淨的白菜,穿過小道巷口,終於到了長沙縣星沙鎮泉塘社區“工之友家園”(農民工團結互助的自組織),把菜放在工之友領隊劉明的腳邊。他搓著凍得通紅的雙手,跑去另一間房照顧暫寄在此的小伙伴。

  “義務看小朋友,想辦法救阿姨……隻要是他所能做到的,哪怕再小的事,他都會堅持去做。”劉明和其他工作人員感嘆。

  父親已成回憶

  2002年春節,小標的父親因腦溢血癱瘓。為了維持生計,母親羅顯陽外出打工,把小標留在瀏陽永安老家,由奶奶照顧。而奶奶還要照顧癱瘓的老伴與兒子。

  6歲后,羅顯陽帶著小標討生活。她在工地幫人做飯、開過招待所。每隔兩個月小標都回家看望爺爺和父親,幫父親接尿、倒水、洗臉、喂飯……第一次做這些時他不過6歲。“有次他一個人回去過節,回來好久不開心。”羅顯陽記得兒子低頭說,奶奶硬要給他紅包,“奶奶好辛苦。我想給奶奶錢,可惜沒有。”

  2012年,父親、爺爺相繼去世。今年,奶奶也去世了。這些年,母親羅顯陽因甲狀腺腫瘤做過兩次手術,腰頸椎也有病,久拖難治。

  小標每天早上6點多起床,自己做好早餐,吃過后留點給母親,晚上回家搶著做飯、洗碗,燒水幫母親洗腳。周末陪母親賣菜,沿路撿塑料瓶子、紙盒子﹔夏天,釣龍蝦掙錢﹔能走路回家,就一定要省下1元公交車費。

  寫下借條救母

  2013年底,羅顯陽感覺呼吸困難,嚴重時無法吃飯、喝水,全身發麻、抽筋。她正為來年3000多元的房租水電費憂心,沒錢去醫院。在工之友的幫助下,她住進了長沙市第八醫院。

  放學回來的小標在工之友問到母親住院后,趕緊回家做了飯菜帶到醫院。“那晚,兒子推開門,舉著盒飯說:‘媽媽,我找你好久,給你做了飯菜。’”羅顯陽回憶起來依然泣不成聲。12月10日,小標在工之友看到了幫助母親的告示。看著身邊的叔叔、阿姨,他說道:“好叔叔、阿姨,你們借我錢吧。我找1000個人借、寫借條,我會還的。”

  劉明說,在場的7個人都拿了錢,也不打算讓他還。但小標認真寫下了7張欠條。隨后幾天裡,他又寫下了6張借條。“這些事不該這麼小的孩子來承擔。”劉明和大家說明,如果願意捐助,借條留下做個紀念。

  一本秘密賬單

  羅顯陽出院后,母子倆張羅了一頓感恩宴。30多名曾為這對苦難母子奉獻愛心的人士參加,小標拿出感謝信及親手畫的畫送給大家。

  每到節日,劉明、黃荷花、幫助過他的記者和其他好心人,都會收到小標發來的感恩短信。周末,他經常和馬建國等志願者去瀏陽、平江、長沙縣等地參加公益活動。為感謝曾幫助過自己的馬建國,小標給離他家兩裡地的馬建國父親送水幾個月,直到老人搬離。

  很多事情羅顯陽並不知情。直到有一天她翻出床底的秘密。

  13張借條、一本賬單、一些零錢,被塑料袋重重封閉。賬單上,寫滿7頁、55個愛心人士的姓名,以及時間、聯系方式和金額,還有准備送人的畫。

  羅顯陽不知道,兒子一直在默默地用自己的方式感恩。

  上門陪伴報恩

  今年12月4日,小標和母親路過工之友,和往常一樣進去坐坐。

  “聽到他們在商量怎麼幫助荷花阿姨,媽媽在一旁著急得眼淚都掉了下來。”小標說,荷花阿姨以前幫過媽媽,但現在不知該怎麼報恩。

  母親可以幫忙籌錢,可以去醫院看望、照顧荷花阿姨。這些小標都做不了,想了很久,他決定走第二條路:去荷花阿姨家。“哥哥一星期來四五次,每天陪著我寫作業、聊天、安慰我。”黃荷花的小女兒屈妍說。

  冬天天黑得早,小標17:30左右放學,再到屈妍家時,天已黑了。“我知道那種感受。去年我媽生病時,我心裡很著急,不知道該怎麼辦,語文、數學成績下降了好多。”小標說,跟屈妍聊些愉快的事,讓她放輕鬆。離開時,他總叮囑屈妍“好好搞學習,別想太多”。

  此事經本報報道后,引來各方關注。阿裡公益天天正能量伸出援手:“我們願和三湘都市報一起,通過微博向網友征集對好人荷花阿姨的祝福,計劃征集2000個。每一個祝福,將捐出10元錢,這2萬元將幫小標圓夢。”

  12月27日,記者結束採訪,小標拿出本子,睜大眼睛說:“張叔叔,你能給我阿裡巴巴天天正能量的負責人電話嗎?我想給他發個短信表示感謝。”

  12月28日,羅顯陽打來電話,問能不能幫小標轉送給天天正能量的負責人一些禮物,“小標這兩天晚上一直在畫畫,我看不懂他畫的是什麼。他說保密,要等到那天再公布。”

  特寫

  “我不熱,能省兩塊錢多好”

  在同學、老師眼中,小標陽光活潑,遠沒有背后的故事那麼沉重。

  “他是大哥哥,做事認真,是衛生委員,常幫我們。”賀強、鄭建平兩個小伙伴說。語文老師周銀回憶,小標的作文裡寫貧窮都是一筆帶過,從來沒有講過自己的故事。

  說到最感恩的人,小標仰臉笑,“爸媽給我生命,為我吃了很多苦。我最記得的是小學6年級上期,隔壁班的張邈幾個同學,托人送了我很多文具。還有劉明叔叔,他沒錢,坐公交都隻坐1塊的,但還帶頭捐了錢給媽媽。為了給我媽錢治病,那麼晚還帶我去看媽媽。”

  今年6月,小標六年級畢業。為幫母親減輕負擔,他去賣報紙,每天5點鐘就起床。

  一日正午,正是40℃高溫,小標賣報回家,途中在馬建國辦公室休息。“我給他兩塊錢,囑咐他一定坐車回去。”馬建國回憶,二十分鐘后,他騎著電動車正好去小標家附近辦事,看著小標正滿頭大汗地走著。小標對他說:“叔叔,我不熱,一點都不熱,能省兩塊錢多好。”(記者 張文杰)

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖