人民網>>山東頻道>>經濟>>產經·財經

填補山西中西部鐵路空白 太(原)興(縣)鐵路開通

2014年12月30日18:32    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞
韓家溝大橋架設現場 太興-靜靜項目部沈利軍
韓家溝大橋架設現場 太興-靜靜項目部沈利軍

人民網濟南12月30日電 記者今天從位於山東省會濟南的中鐵十四局總部獲悉,12月30日上午8點零8分,新建的連接南北同蒲、太焦線、石太線的太(原)興(縣)鐵路正式開通,它與同一天開通的山西中南部鐵路通道一起,組成了兩條晉西北煤炭外運至華北、華東地區的大通道。

太(原)興(縣)鐵路為山西省“十二五”規劃重點工程,正線全長163.4公裡,總投資87億元,線路連接省城太原與革命老區呂梁市區,起點為太原北編組站管轄的汾河站,終點為山西中南部鐵路通道的白文站。

依托這條鐵路,晉西北地區的煤炭可直達急需能源的華東、華北地區,從根本上改寫晉煤外運能力不足的歷史。此外,還可有效減少公路運輸造成的原油浪費和環境污染問題,並間接促進嵐縣鐵礦石資源開發和太鋼普明工業園區建設。

同時,作為客貨兩用線,太(原)興(縣)鐵路的建成通車,也填補了革命老區呂梁市區的大片鐵路空白。婁煩站的建成,結束了省城太原部分周邊縣區不通火車的歷史,極大方便了老區人民的出行。

據中國鐵建十四局集團太(原)興(縣)鐵路二標段指揮部指揮長路剛介紹,該集團承建的二標段,沿線山高谷深,地勢險要,質量、安全要求極高,施工難度極大。管段內的策馬村隧道全長6872米,是全線最長的雙線隧道,也是全線重難點控制性工程。中鐵十四局集團圍繞施工中的重難點問題,制定專項施工方案,成立技術攻關組,保証了工程質量和施工進度。同時,該標段12個施工區域均分布在汾河沿岸,其中,全長1471米的澗河特大橋,毗鄰太原市水源地汾河水庫庫區,是全線最長的雙線鐵路橋。施工單位通過綠色施工精心呵護三晉母親河,做到了生態“零污染”、環保“零投訴”,受到當地政府和人民群眾的好評。

太(原)興(縣)鐵路2010年開工建設,由中國鐵建十四局集團等單位參與施工。全體建設者經過1700多個日夜的艱苦努力,終於使全線建成通車。中國鐵建十四局集團太(原)興(縣)鐵路二標段指揮部指揮長路剛感慨的說,“近5年的拼搏努力,我們終於向山西人民交出了一份合格的答卷。”(胡洪林 劉德聯 王觀生)

下一頁
(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖