人民網>>山東頻道>>要聞

濟南首次公布減刑假釋案件審理 減刑佔八成

2014年12月30日18:38    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

人民網濟南12月30日電(宋翠)今天上午,濟南市中級人民法院召開新聞通報會,該院審委會委員、未成年人案件審判庭庭長胡友明通報了2014年度減刑、假釋案件審理情況。

胡友明介紹說,濟南中院管轄5所監獄報請的減刑、假釋案件。2014年審理減刑、假釋案件5580件,其中減刑4587件,佔全部案件的82.2%﹔假釋993件,佔全部案件的17.8%﹔經過審理,裁定不予減刑6件,不予假釋76件。涉及三類罪犯(職務犯罪、破壞金融管理秩序和金融詐騙犯罪、組織黑社會性質組織犯罪)案件174件,佔全部案件的3.1%,其中減刑109件,假釋65件﹔經過審理,裁定不予假釋11件。

胡友明表示,減刑、假釋案件審理有嚴格的程序。濟南中院管轄的減刑、假釋案件由各監獄按照法律規定,根據罪犯被判刑罰、改造表現等情況,每年分四批向該院報請,時間分別為:每年3月20日、6月15日、8月20日、12月15日。

濟南中院收到各監獄呈報的減刑、假釋建議書等材料后,經審查,符合立案條件的,在一個月內作出裁定﹔案情復雜或者情況特殊的,在兩個月內作出裁定。不符合立案條件的,通知監獄三日內補送材料,逾期未補送的,不予立案。

濟南中院在立案后五日內將各監獄報請減刑、假釋的建議書等材料依法向社會公示。審理減刑、假釋案件,採取開庭審理或者書面審理兩種方式。開庭審理在罪犯刑罰執行場所或者法院確定的場所進行。減刑、假釋案件經合議庭合議,按照少數服從多數的原則作出裁定。

裁定書在七日內送達各監獄、同級人民檢察院以及罪犯本人,假釋案件還需向社區矯正機構送達。 減刑、假釋裁定書在生效后七日內通過互聯網向社會公布。

近年來,濟南中院對減刑、假釋案件審理按照秉持寬嚴相濟刑事政策、嚴格審查實體條件、完善案件審理程序、加強審判環節管理、強化審判人員責任等工作方法,嚴格執行最高人民法院關於審理減刑、假釋案件的相關規定,堅持“陽光司法”,嚴防暗箱操。減刑、假釋案件,立案后五日內一律依法將各監獄報請減刑、假釋的建議書等材料向社會公示。公示內容包括罪犯個人情況、原判認定的罪名和刑期、罪犯歷次減刑情況、監獄的建議及依據。

減刑、假釋裁判文書一律上網公開,生效一批,上網一批。對原縣處級職務犯罪罪犯裁定減刑、假釋后十日內,報請山東省法院備案審查﹔對原廳局級以上職務犯罪罪犯裁定減刑、假釋后五日內,報請山東省法院審查。

對三類罪犯、社會影響較大、檢察院有異議等六類減刑、假釋案件,一律開庭審理。涉及三類罪犯的減刑、假釋,堅持更加嚴格的審查程序和適用條件,一律邀請人大代表、政協委員旁聽庭審,把積極退贓、協助追贓、主動賠償、消除影響作為認定其確有悔改表現的條件之一。

“這是第一次就減刑、假釋案件審理情況向社會予以通報。”胡友明接受記者採訪時表示,這樣可以讓公眾了解濟南中院2014年度審理減刑、假釋案件的審理情況,了解法院在審理減刑、假釋案件的過程當中嚴格依照法律、國家政策的規定進行審理,從而使此類案件的審理更加公開透明。

據悉,濟南中院將於明年在各監獄建設科技法庭,實現遠程視頻開庭、提訊,庭審情況同步錄音錄像,使減刑、假釋案件庭審的直播、錄播成為常態化。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖