人民網>>山東頻道>>要聞

“山東標准”劍指大氣污染 發揮強制力

2014年12月30日18:28    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

人民網濟南12月30日電(高彪)今天上午,山東省政府新聞辦召開新聞發布會,邀請山東省質監局相關負責人解讀《關於推進“山東標准”建設的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》於12月11日正式印發實施,提出要把“山東標准”作為治理大氣污染的重要基礎。

《意見》提出,將發揮大氣污染物排放標准的強制效力,對污染物排放超標企業實施限產、停產等措施,強化大氣污染物排放標准的約束力。逐步加嚴大氣污染物排放標准,嚴控區域主要污染物排放總量。

發布會上,山東省質監局副局長谷源強介紹,2015年,山東將主要圍繞四個方面加大標准化在大氣污染防治方面的工作力度:加強環境保護標准的研究和制定﹔強化節能節地節水、環境、技術、安全等市場准入標准的制修訂工作,逐步加嚴大氣污染物排放標准,形成大氣污染防治和環境保護倒逼機制﹔加強先進標准試點、示范工作﹔加強標准實施情況的監督管理。

據了解,該《意見》圍繞推動社會公共管理和服務升級、促進服務業規范發展、促進工業轉型升級和提質增效、提升建筑質量及建筑工業化水平、推進農業現代化和新型城鎮化建設等方面,明確了29項工作任務,涉及省直23個部門。

《意見》同時明確了“山東標准”建設的總體要求和目標,提出至2020年,在政府治理、社會管理、公共服務、環境保護、節能減排、傳統產業優化升級以及現代農業與農村綜合改革等重點領域實施標准化專項工程30項,建設國際或國家級標准化技術委員會20個,主導和參與制定國際標准或國家標准600余項,發布地方標准1500余項,重點領域標准實施率達到90%以上。至2020年,山東標准體系建設和應用以及社會化綜合服務能力達到國內領先水平,山東省標准館標准藏量達到120萬件。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖