人民網>>山東頻道>>要聞

山東:打造堅強電網 保障齊魯大地“溫暖度冬”

2014年12月30日18:22    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

人民網濟南12月30日電(劉振男)“受冬季寒潮、霧霾、雨雪等惡劣天氣影響,今冬電網安全運行和可靠供電形勢不容樂觀,我們將通過大力實施‘溫暖彩虹’行動,積極做好應對措施,確保全省春節期間台區不停電,讓廣大群眾溫暖度冬。”在今天上午舉行的新聞發布會上,國網山東省電力公司相關負責人表示,將全力確保度冬期間山東全省電力有序、可靠供應。

據國網山東省電力公司相關負責人預測,山東電網冬季最高統調用電負荷5400萬千瓦,同比增長0.63%,預計出現在1月上旬。考慮機組檢修、降出力影響,外電按照750萬千瓦計算,全省電力供應呈弱平衡態勢。

同時,受冬季寒潮、霧霾、雨雪等惡劣天氣影響,可能造成輸電線路覆冰舞動、污閃、雪(冰)閃﹔歲末年初基建投產集中,停、送電操作頻繁,運行方式變化較大﹔冬季供熱機組調節能力下降嚴重,加之風電大發,電網調峰將更加困難,電網安全穩定運行和可靠供電面臨考驗。

為保障電網安全平穩度冬,國網山東電力全面加快電網重點工程建設,確保全年建成110千伏及以上線路5227公裡、變電容量2898萬千伏安,提高電網資源配置能力。全力保障電力供應,加強網廠協調,保証機組度冬發電能力,並積極向上級調度部門匯報溝通,確保750萬千瓦外電穩定輸入。加強有序用電管理,針對冬季氣候特點,制定保障措施,根據供需情況做好臨時、緊急停限電工作,確保電力供應平穩有序。提高應急服務能力,進一步完善應急預案,積極開展應對大風寒潮天氣的應急演練,加強搶修力量配備,確保應急服務快速有效。

此外,近年來,隨著家用電器的普及,電採暖逐漸成為農村群眾冬季取暖的重要途徑,為滿足農村快速增長的用電負荷,“十二五”以來,國網山東電力實施了新一輪農網改造升級工程。截至今年10月底,該公司今年的農網改造升級工程已經提前兩個月完成。2011年至今,累計投入資金260億元,完成了4.49萬個村的電網改造工作,佔到了山東省農村總數的68%。

在此基礎之上,針對今冬部分農村地區出現的用電“卡脖子”現象,國網山東電力計劃在春節前新增更換8406台農網配變,完成1623個台區三相負荷不平衡調整,年內基本解決“低電壓”問題。強化農村配網運維管理。加強農村地區配變台區、低壓線路、接戶表箱和接戶線的隱患排查整改,確保春節期間農配網設備處於健康水平,力爭春節期間供電台區“零停電”。

國網山東省電力公司相關負責人同時表示,為應對負荷激增可能引發的供電故障,將強化省市縣三級95598遠程聯動配合,充分發揮配網搶修指揮平台功能,確保到達現場及時率99.9%。對於資產尚未完全移交供電企業的“一戶一表”、“四到戶”管理居民客戶,一律提供搶修服務。春節前,將組織客戶經理走村入戶,廣泛開展科學用電、安全用電宣傳服務活動,重點針對返鄉人員較為集中村庄幫助檢查用電安全隱患,確保百姓春節用電無憂。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖