人民網>>山東頻道

5大食療法告別失眠困擾 白領解壓好辦法

2014年12月30日14:02    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:白領高壓易失眠:推薦5個食療方讓你睡得香

晚上失眠吃什麼好呢?現如今,都市生活的壓力很大,就會造成很多白領上班族有失眠的症狀,這可怎麼辦呢?小編認為可以試試通過飲食來調理哦。在這裡,就為大家推薦幾款調理失眠現象的食療方和養生茶吧。

失眠的食療方

酸棗仁粥:酸棗仁末15克、粳米100克。先將粳米煮熟,再下酸棗仁末煮5分鐘。具有養心安神、寧心止汗的作用,適合失眠、多夢、心悸、心煩、體虛多汗者食用。

甘麥棗藕湯:蓮藕250克,小麥75克,甘草12克,紅棗5顆,鹽3克。將小麥洗淨,泡水1小時﹔紅棗泡軟,去核。將小麥、甘草、紅棗加水煮開,再加蓮藕小火煮軟,最后加鹽調味。此湯有益氣養血、寧心安神的作用,特別適合氣色不佳的失眠者。

桑葚水:鮮桑葚60克,加水煮沸后再小火煎煮10分鐘,每晚睡前1小時服用。桑葚味甘,性寒,具有補肝益腎、安神益智、補血滋陰、生津止渴、潤腸通便、明耳目、烏須發的作用,特別適合失眠伴有便秘、貧血、脫發、少白頭、耳鳴者食用。

栗子紅棗燉烏雞:烏雞1隻,洗淨,切塊,連同20個去殼板栗、20枚紅棗,一同放入砂鍋內加清水,用文火煮燉至雞肉爛熟。此方有健脾益胃、補腎填精的功效,適用於脾胃虛弱、氣血不足所致的失眠多夢,伴食欲不振、四肢乏力、腰膝酸痛及女子月經不調。

小米紅棗粥:小米60克,大棗6枚去核,蜂蜜30克。小米、大棗煮粥,粥成后調入蜂蜜睡前食用。中醫認為,脾胃功能不好,睡眠質量就差。小米、紅棗能調養脾胃,適合脾胃不合的失眠者。

大棗甘麥舒心茶:大棗12枚、小麥30克、甘草6克、合歡花9克,加水煮沸后用小火煮5分鐘。冷卻后調入蜂蜜,每日1劑,代茶飲。此茶具有益氣健脾、寧心安神的作用,非常適合更年期綜合征患者食用。

接下來,還有緩解失眠的養生茶,別錯過了。

失眠的養生茶

柏子仁:性平、味甘,可入心經、腎經、大腸經,具有養心安神、潤腸通便的功效,適合有頭昏目眩、面色少華、唇甲色淡、驚悸、盜汗、便秘等血不養心症狀的失眠患者服用。取柏子仁5克,用水煎后服用,可在晚上臨睡前一次服完。

蓮藕茶:藕粉一碗,水一碗倒入鍋中不斷的攪拌,待攪勻后再加入適量的冰糖即可當茶喝,有養心安神的作用。

龍眼百合茶:龍眼肉加上百合,很適合中午過后飲用,有安神、鎮定神經的作用。

酸棗仁:性平、味甘、可入心經、肝經,具有養心安神、益陰斂汗的功效,適合有煩躁不安、驚悸怔忡、煩渴、盜汗等心肝陰血不足症狀的失眠患者服用。取酸棗仁15~30克,搗碎,用水煎后服用,可在晚上臨睡前一次服完。

遠志:性微溫、味辛苦,可入肺經、心經、具有寧心安神、祛痰開竅的功效,適合有健忘驚悸、神志恍惚、咳痰不爽、乳糖腫痛、心神不安、多夢等症狀的失眠患者服用。取遠志3克,用水煎后服用,可在晚上臨睡前一次服完。

百合:性微寒、味甘苦,可入心經、肺經,具有潤肺止咳、清心安神的功效,適合有長期咳嗽、痰中帶血、虛煩驚悸、多夢、精神恍惚等陰虛肺燥、心神失養症狀的失眠患者服用。取百合15~20克,用水煎后服用,可在晚上臨睡前一次服完。

被失眠所困擾的上班族不如就裡試試以上方法吧。

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖