人民網>>山東頻道>>今日時評

北青報:“舉一反三”已經成為官場忽悠常用詞

2014年12月29日11:30    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:北青報:“舉一反三”已經成為官場忽悠常用詞

原標題:“舉一反三”已經成為官場忽悠常用詞

這幾天有兩件熱點事件:一是江西高安病死豬流入7省市,二是河南討薪女與警察沖突命喪太原派出所。細讀了兩條新聞,忽然有了新的發現:“舉一反三”已成為忽悠老百姓的常用詞匯了。

12月27日,宜春市官方稱,該市要求全市各地舉一反三,依法履行屬地管理職責,認真落實病死豬監管工作責任制和責任追究制。前一天,發生討薪女命喪派出所的太原市公安局表示,全市公安機關將引以為戒、舉一反三,從嚴整肅隊伍,堅決杜絕此類問題發生。“舉一反三”成了官方回應輿論的常用詞匯。

“舉一反三”這個詞的意思是,從一件事情類推而知道其它許多事情,據說語出《論語·述而》:“舉一隅,不以三隅反,則不復也。”當一個地方發生了一起安全事故,當地政府嚴肅認真地查處了這起事故,本來就可以畫上句號了,但是,政府並不只是滿足於就事論事,而是因此開展一次普遍的排查,原來的錯誤就轉化為經驗和財富了。這裡,我們看到的是官員高度的自覺性和責任感,更顯示了執政者的智慧,所以,出了問題能夠“舉一反三”是難能可貴的。

但是,當“舉一反三”成了官場口頭禪之后,事情發生了變異,出現了兩種異化:一是,所謂“舉一反三”完全是說順了嘴的官話,並不會真正實行。二是,所謂“舉一反三”是保護犯錯誤責任人的花言巧語。“舉一反三”的前提是先要解決好“一”的問題。可一些官員當事件剛剛發生,“一”的問題還沒有查清楚,更沒有解決,卻匆忙地提出“反三”的問題。他們的目的在於通過大講“反三”為“舉一”打掩護,轉移人們對“一”的注意力,進而使“一”的問題也得不到嚴肅查處,從而蒙混過關。

宜春官方和太原警方的所謂“舉一反三”正是后者:死豬肉走上餐桌,還沒有查清事實,也沒有追究責任,“一”都沒有解決,“反”什麼“三”不是廢話嗎?那個派出所的民警為什麼要毆打討薪民工,打人致死是什麼“處置不當”,最后該當何罪,這些事情都沒有結果,現在就宣布進入“收官”階段,目的是讓問題的查處大事化小吧?

所以,我在這裡願意教育一下所有聲稱“舉一反三”的官員,請你們分兩步走,當“一”的問題基本處理結束,再進行“反三”的工作。當“一”的案件還在查處,就不要忙著“反三”,因為這不可能正確地“反三”﹔而想靠“舉一反三”來宣告問題處理結束,從而保護責任者過關,基本上也是一廂情願。

據說官場熱詞第一位是“高度重視”,第二位就是“舉一反三”,老百姓都能倒背如流。可老用官話忽悠,老百姓還會吃這套嗎?殷國安(江蘇 職員)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖