人民網>>山東頻道>>今日時評

“艾滋拆遷”追責,還有多少官員“漏網”

2014年12月29日07:37    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“艾滋拆遷”追責,還有多少官員“漏網”

   社論

  一個地方,如果出現善良吃虧、守法倒霉,惡人逍遙法外的現象,其背后必然存在公權力的腐化、無能與墮落。縱觀過去各地發生的“黑拆”“血拆”等暴力拆遷事件,背后多有保護傘的存在。

  河南南陽一違法建設項目雇用艾滋病人拆遷,目前5名主要嫌疑人已被控制,包括臥龍區房屋征收辦主任詹國平,區住建局副局長王河生在內的4名官員受到行政處分。這起長期威脅民眾安寧,擾亂社會秩序的事件,竟隻有4名官員受處,且只是輕飄飄的行政記過處分,遠低於公眾的預期。那麼,真的隻有4名官員牽涉其中?

  恐怕未必。新華社記者意外獲取的一份涉事企業“春節發放福利人員名單”,名單上的人員,除了已受到處分的4名官員之外,梅溪街道辦黨工委書記劉小麗,辦事處主任華德奇,人大工作委員會主任王永芳、紀工委書記耿昀等、臥龍區住建局局長張德景等27名官員赫然在列。此外, 在另一張“12月份物品領用(酒)”清單上,則列出了受招待的政府部門。其中包括土地局、規劃局、梅溪派出所、電業局等多個政府機關。

  如果這份名單屬實的話,“艾滋病拆遷隊”背后的保護網,遠不止區區幾人而已。可對於這份名單,南陽相關方面依然保持沉默。

  其實,拋開這份名單,即便從已有的報道看,“艾滋病拆遷隊”追責,仍有官員“漏網”。從治安管理的角度分析,在公共場合亂噴“艾滋病拆遷隊”的紅漆大字,燃放鞭炮,用購買的彈弓和鋼珠向被拆遷戶家窗戶進行射擊,對拒拆民眾進行無休無止的騷擾,這些都是發生在光天化日之下。對此,當地警方豈會不知?

  事實上,不堪騷擾、威嚇的拆遷戶,曾多次報案,可當地警方多次出警,都無果而終,甚至每次報案,警方連報警和立案回執也不給居民一張,嚴重違反公安部的相關辦案規定。據這些細節不難判斷,當地警方的種種不作為已涉嫌失職瀆職,檢方有理由介入。

  一個地方,如果出現善良吃虧、守法倒霉,惡人逍遙法外的現象,其背后必然存在公權力的腐化、無能與墮落。縱觀過去各地發生的“黑拆”“血拆”等暴力拆遷事件,這些違法強拆者的背后,多有保護傘的存在。最典型的就是廣州市天河區城中村改造,查出廣州市副市長曹鑒燎等一干官員涉案。

  南陽“艾滋病拆遷隊”,還有多少官員涉案,那份神秘的名單,背后又有怎樣的故事?對此,有關部門應展開更為全面、徹底的追查,對相關部門及官員的不作為、亂作為依法展開問責,鏟除艾滋病拆遷背后的腐敗利益鏈。這麼一個惡性事件,倘若幾紙行政處分就可過關,那無疑將是一個依法治國的負面示范。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖