人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

國辦要求精簡企業投資項目審批 實行網上並聯核准

2014年12月29日11:30    來源:人民網    手機看新聞
原標題:國辦要求精簡企業投資項目審批 實行網上並聯核准

  人民網北京12月29日電 據中國政府網消息,國務院辦公廳日前印發了《精簡審批事項規范中介服務實行企業投資項目網上並聯核准制度的工作方案》。

精簡審批事項規范中介服務

實行企業投資項目網上並聯核准制度的工作方案

  一、改革的必要性
  2013年以來,為落實國務院關於加快轉變政府職能、簡政放權的工作部署,發展改革委會同有關方面通過修訂政府核准的投資項目目錄大幅減少核准事項,通過修訂核准辦法努力提高辦事效率,通過探索建立縱橫聯動協管機制加強事中事后監管,改革成效逐步顯現。但是,企業投資項目核准仍然存在前置審批手續繁雜、效率低下,依附於前置審批的中介服務行為不規范、收費不合理等突出問題,根本原因是政府管理理念轉變滯后,職能轉變不到位,仍然習慣於以事前審批代替事中事后監管。因此,深化改革企業投資項目核准制度勢在必行,刻不容緩。
  二、改革目標和重點任務
  按照實現“精簡審批事項、網上並聯辦理、強化協同監管”的目標,改革的重點任務包括:一是精簡與項目核准相關的行政審批事項﹔二是實行項目核准與其他行政審批網上並聯辦理﹔三是規范中介服務行為﹔四是建設投資項目在線審批監管平台,構建縱橫聯動協管體系。
  三、重點工作任務及進度安排
  (一)清理。清理原則:一是屬於企業經營自主權的事項,一律不再作為前置條件。二是對法律法規沒有明確規定為前置條件的,一律不再作為前置審批。三是對法律法規明確規定為前置條件的,除確有必要外,都要通過修改法律法規,一律不再作為前置審批。四是核准機關能夠用征求相關部門意見方式解決的事項或者能夠通過后續監管解決的事項,一律不再作為前置審批。五是除特殊需要並具有法律法規依據外,有關部門一律不得設定強制性中介服務,不得指定中介機構。
  有關部門要按照上述原則,分別清理本系統正在實施的前置審批及中介服務(包括名稱、依據、內容、流程、時限等),提出精簡審批事項、規范中介服務的意見,對確需保留在項目開工前完成的審批事項及中介服務(包括設定強制性中介服務、指定中介機構)作出說明,於2014年底前報送發展改革委、中央編辦。
  對屬於企業經營自主權的前置手續,由發展改革委、中央編辦確認后於2014年底前公布取消。

  :企業投資項目核准的前置審批事項及設定依據一覽表

下一頁
(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖