人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

人民日報刊文:不買房是觀念進步

唐偉

2014年12月29日08:52    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:人民日報刊文:不買房是觀念進步

  原標題:不買房是觀念進步

  近日,中國社會科學院發布《社會藍皮書》。調查顯示,畢業一年后,約三成90后大學畢業生居住面積不足20平方米,但他們更希望提高自己的生活質量,而不願做房奴。更看重個人價值的90后大學畢業生,可能成為“不買房一代”。

  “不做房奴”理念的背后,其實是對人生定位和成功標准的確認。是把自己局限於大城市的一套住房之下,還是走出都市,放眼全國甚至世界,讓自己有更從容、廣闊的發展空間,很大程度上決定著年輕人今后的前進方向。即便最終決定在大城市購房成家,隻要對這一問題進行了深入思考,能夠承受自己的付出與辛勞,對於他們來說,也意味著成長與成熟。

  初入社會的年輕人在買房問題上的消費觀念日益轉型,某種程度上也是社會的進步。更重要的是,隨著這種現代化置產理念的培育和共識的形成,對於培育一個成熟、理性的房地產市場同樣具有促進作用。買不買房、何時買房、如何買房,是年輕人應該深思熟慮的問題,更值得全社會關注。讓更多人跳出“有房才有幸福”的傳統思維,敢於追求自己想要的人生,既是個人選擇,也是社會蓬勃進取的活力所在。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖