人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

全國人大正擬訂“稅收法定”計劃安排

2014年12月29日07:54    來源:新京報    手機看新聞
原標題:全國人大正擬訂“稅收法定”計劃安排

  稅收法定路線圖已明確:征收新稅種應通過全國人大及其常委會制定稅收法律,現行稅種也將陸續或直接上升為法律﹔網絡安全立法正在抓緊研究起草﹔人大代表在關於制定反腐敗法的議案中提出的建議,今后立法工作中將認真研究。

  昨日,十二屆全國人大常委會第十二次會議閉幕。會議期間聽取了全國人大法律委員會關於十二屆全國人大二次會議主席團交付審議的代表提出的議案審議結果的報告,報告披露上述內容。

  會議決定十二屆全國人大三次會議於2015年3月5日在京召開。

  稅收法定

  增值稅法等已列入立法規劃

  目前18個稅種中,隻有3個制定了法律。全國人大法律委員會在報告中說,趙冬苓等代表提出議案,建議推進落實稅收法定原則,需要開征新稅的,應當通過全國人大及其常委會制定稅收法律﹔對現行的15個稅收條例制定出上升為法律的路線圖、時間表。

  報告稱,增值稅法等若干單行稅法已列入本屆全國人大常委會立法規劃。

  全國人大以及常委會初步考慮,今后需要開征新稅種的,應當制定稅收法律。現行由有關稅收暫行條例規范的稅種,涉及稅制改革的,可在改革過程中先對相關稅收暫行條例進行修改,在改革完成后再上升為法律。

  目前,法律委員會正在研究擬訂將現行稅收條例逐步上升為法律的計劃安排。

  差額選舉

  議案建議明確正職差額選舉

  報告介紹,關於修改地方組織法的議案共3件,建議修改地方組織法,明確選舉有關機關正職負責人以及一府兩院有關負責人、補選人大常委會組成人員,均採取差額選舉方式等。

  根據現行組織法,地方在選舉人大常委會主任、政府正職、法院院長、檢察院檢察長等正職時,進行差額選舉﹔如果提名的候選人隻有一人,也可以等額選舉。專家介紹,實踐中,很多地方在選舉正職時選擇採取等額選舉,極少進行差額選舉。

  全國人大法律委員會稱,全國人大常委會法工委正在研究修改地方組織法的問題。對於議案提出的建議,法律委員會、法制工作委員會將認真研究。

  網絡安全

  正對網絡安全立法進行論証

  報告稱,關於網絡方面立法的議案共有8件,包括建議制定網絡安全或網絡管理方面法律,確立網絡安全保護的基本原則,落實網絡實名制,加強對信息內容和公民個人隱私的保護等。

  報告介紹,網絡安全方面的立法已列入本屆立法規劃和2014年立法工作計劃。

  全國人大常委會法工委正會同有關方面,對網絡安全立法的基本思路、主要問題等進行論証,抓緊研究起草工作。

  ■ 相關新聞

  雒樹剛任文化部部長

  十二屆全國人大常委會第十二次會議28日經表決,決定任命雒樹剛為文化部部長,免去蔡武的文化部部長職務。

  官方簡歷顯示,雒樹剛是中共十八屆中央委員,從2008年6月起任中共中央宣傳部常務副部長,並兼任中央文明委辦公室主任。

  榮蘭祥、秦玉海代表資格終止

  十二屆全國人大常委會第十二次會議28日表決通過個別代表的代表資格的報告,終止榮蘭祥、秦玉海等人的十二屆全國人大代表資格。

  山東藍翔職業技能培訓學院院長榮蘭祥,因個人原因提出辭去全國人大代表職務。2014年11月27日,山東省第十二屆人大常委會第十一次會議決定接受其辭職。

  河南省人大常委會原副主任秦玉海,因涉嫌嚴重違紀違法,2014年12月4日,河南省第十二屆人大常委會第十一次會議決定罷免其第十二屆全國人民代表大會代表職務。

  黑龍江省人大常委會原副主任隋鳳富,因涉嫌嚴重違紀違法,被黑龍江省人大常委會罷免十二屆全國人大代表職務。

  江西萍鄉市委原書記陳衛民,因涉嫌嚴重違紀違法,被江西省人大常委會罷免十二屆全國人大代表職務。

  安徽淮南市委原書記方西屏,四川資陽市人大常委會原主任羅勤宏因嚴重違紀,辭去全國人大代表職務,當地人大常委會接受其辭職。

  依照代表法的有關規定,上述6人的代表資格終止。 據新華社電

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖