人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

“史上最嚴”銀聯規則元旦落地

2014年12月29日07:43    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“史上最嚴”銀聯規則元旦落地

  新京報記者12月28日從中國銀聯証實,被業界稱為“史上最嚴”銀聯卡業務規則將在2015年1月1日正式落地。修訂版的《銀聯卡受理市場違規約束實施細則》於上周正式下發,業稱“新5號文”。這份細則不僅加大對違規收單機構的懲罰,還將發卡機構,也就是銀行納入規范之內。

  嚴重違規不予整改期

  據了解,此前舊5號文最低約束金額為2.5萬元,新規將其提高至5萬元﹔違規交易計算期間也從原先的180天延長至1年,新增復議和違規現場核查程序。

  另外,對套用商戶類別碼、套用特殊計費標識的行為,採取分類處罰方式。對新增的違規手段——系統化變造交易,違規行為一經認定,將啟動違約金約束措施,違約金標准為單次100萬元。同時,加大了對違規行為的處罰力度,對部分嚴重違規的行為不再給予整改期。

  而且新5號文首次將發卡機構納入約束范圍,也就是說銀行違規了也要罰,之前基本是罰收單機構。

  整頓違規套利收單

  事實上今年銀聯多次出手整頓收單市場。業內人士表示,銀聯系列措施主要是為了整頓接口亂象,以及套用商戶類別碼等收單違規行為。

  接口亂象是指繞過銀聯轉接進行套利的收單違規行為。隨著大型機構可以直聯銀行,銀行各分行相互競爭而不斷壓低手續費率,導致收單市場形成兩套價格體系,引發不少商戶從中套利,最終導致受理市場秩序更加混亂。

  此外,分析認為,中國支付清算市場即將對外開放,市場將出現第二、第三個銀聯,銀聯需要在有新的競爭對手之前理順關系,建立完整的游戲規則。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖