人民網>>山東頻道>>經濟>>藍黃戰略

濟南人在威海工作欣喜青榮城鐵開通:終於被解救

2014年12月29日10:00    來源:齊魯晚報    手機看新聞
原標題:濟南人在威海工作欣喜青榮城鐵開通:終於被解救

  因工作調動,九年前,在濟南某企業工作的老王來到威海。跟著他來的,還有綠皮火車的轟隆聲,這個聲音一直陪了他九年。

  起初三年,老王兩周回家一趟。兒子出生后,每周末的短暫相聚變成了他的日常生活。於是,綠皮車成了他雙城生活的紐帶。這九年裡,他已積攢了近700張火車票,在綠皮車上度過了近700個夜晚。

  為了省出白天的時間陪伴家人,老王總是乘坐周末前一晚的火車到濟南,晚上8點多或者晚上11點多從威海始發,經過8個多小時的舟車勞頓,次日早晨到達濟南。

  這算是比較讓人滿意的時間安排了,但從濟南回威海的火車讓老王有些無奈。濟南的發車時間是凌晨0點50分,為了不讓身體那麼辛苦,老王先在家睡兩三個小時,待鬧鐘一響,便急忙按停鬧鐘,悄聲起床收拾,躡腳鎖門出發,防止妻子和兒子被吵醒。由於不忍心讓妻子開車送自己,而路上又早已沒有公交車,老王每次都花20多元打車到車站。

  半夜讓鬧鐘強迫叫醒自己,在火車上重新躺下的老王卻早已沒有睡意。整個路上半睡半醒,稀裡糊涂到了威海。上午8點多到達威海后,老王更不能閑著,直接馬不停蹄地步入緊張的工作之中。“每周綠皮車的往返,特別影響工作狀態。”老王說。

  除了漫長的乘車時間,最讓老王難以忍受的是綠皮車的乘車環境。“夏天很熱,冬天很冷!”老王言簡意賅地總結出綠皮車的缺點,車裡沒有空調和取暖設施。夏天時,除了炎熱,還有各種讓人不悅的氣味混合在一起,難忍至極﹔而冬季時,薄薄的棉被不能阻擋慢車的寒氣,老王冬天在火車上睡覺,從來都是和衣而睡,不敢脫掉外套。

  說到青榮城鐵,老王眼睛一亮,“動車終於把我解救了,以后回家變成了容易事兒。”在老王看來,不到4個小時的車程,為他與家人團聚的幸福加碼。(王帥)

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖