人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

河南鞏義三黨員自曝在村支部選舉中借錢賄選

2014年12月29日11:24    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:河南鞏義三黨員自曝在村支部選舉中借錢賄選

  近日,河南鞏義市西村鎮聖水村三名黨員自曝在前不久結束的村黨支部委員選舉中賄選,人均賄選費數萬元。

  鞏義市西村鎮聖水村村民李義輝、張朝輝、張京舟均是聖水村的老黨員,並長期擔任村支部委員,在本屆村支部委員選舉中三人均為候選人。

  據介紹,聖水村是西村鎮一人口較多的行政村,全村有7000余口人,黨員有140多人。本屆聖水村黨支部委員選舉共有8名候選人,競爭5名村黨支部委員。李義輝、張朝輝、張京舟是8名候選人中的3人。

  按照事先確定的規則,8名候選人經過全體黨員第一輪投票產生6名候選人,6名候選人再經過一輪全體黨員投票,產生5名村支部委員。5名當選村支部委員投票選出村支部書記。

  李義輝告訴記者,11月15日凌晨3點,他就聽說競爭對手開始給有投票資格的黨員發錢,於是趕緊叫來張朝輝、張京舟籌集資金。天亮時,他們三人也分別開始給有投票資格黨員發錢,每票500元。

  11月15日上午,聖水村黨員進行了第一輪投票選舉,李義輝、張朝輝和張京舟順利通過第一輪選舉,成為6名候選人中的三人,順利進入第二輪投票。

  李義輝告訴記者,因他們三人也給黨員送了錢,並成功進入第二輪投票選舉,打亂了競爭對手的計劃。於是,在第二輪選舉開始前,競爭對手又分別把村裡的黨員叫到車上,每人又追加了500元。

  李義輝認為,正因為在第二輪投票前,競爭對手又給准備投票的黨員追加了錢,使得第二輪競選結果符合對手心意。

  李義輝表示,他競選村黨支委員、支部書記目的是想給村裡辦好事,讓聖水村走在正確的發展道路上。李透露在這次村黨支委員選舉中他先后給100多名黨員每人送了500元,並成功當選為村黨支部委員。

  和李義輝同時競選村支部委員的張朝輝則表示,自己送出的錢和花出去的錢有4萬多元。張朝輝也當選為村黨支部委員。

  張京舟稱自己給60多個黨員送了錢,總花費3萬多元。但張京舟在第二輪投票中落選,最終沒有當選為村黨支部委員。

  三人均表示,賄選費有相當一部分是臨時借來的。

  據介紹,聖水村黨支部委員選舉結束的第二天,賄選的消息便在全村傳的沸沸揚揚,許多村民們把支部委員賄選當成一個笑話傳來傳去。有人諷刺說,“當黨員就是好,一天就能白賺幾千塊。”也有人指責,“這樣選舉是糊弄老百姓”。李義輝說,他們三人聽村民們這麼說,心理非常難受,仔細想想,覺得這樣的選舉的確沒什麼意思。

  李義輝告訴記者,經過一番思索之后,他們三人決定自己站出來舉報自己賄選,同時也希望通過這種方式讓那些同樣用賄選方式競選的人覺醒。同時,他們也希望上級機關能夠嚴查聖水村選舉中出現的賄選問題,讓聖水村黨支部選舉變的干干淨淨。

  和李義輝同時舉報聖水村黨支部委員選舉存在賄選問題的還有黨員李金虎。李金虎舉報稱,在本屆村黨支部委員會選舉中,他先后收到8名村黨支部委員候選人送來的總計3400元錢禮金,其中最多的送錢600元,最少的300元﹔黨員張玉國則表示,在8名候選人中,他收到了7名候選人送來的禮金總計3000元。

  據介紹,聖水村的這次黨支部委員選舉,多數黨員人均獲得禮金3000元左右。

  李義輝說,因為聖水村賄選情況嚴重,在選舉的最后環節他放棄了村黨支書的競選。“用賄選的方式當選令人不齒。”

  對於李義輝等人舉報聖水村黨支部委員選舉存在賄選一事,也有候選人表示,自己沒有賄選。

  聖水村一老黨員告訴記者,聖水村每廟村黨支部書記、委員選舉競爭都非常激烈,也都存在賄選問題。

  對於聖水村村民反映的問題,鞏義市換屆辦綜合部李副主任稱,正在調查。李主任表示,鞏義市對賄選的態度非常明確,”對賄選行為有報必查,查証后立即宣布當選無效。

  據介紹,鞏義市本屆村黨支部委員會選舉中,有兩名已當選的村黨支部書記因存在賄選問題已被換屆辦宣布當選無效。(吳揚)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖