人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

河南鄭開城鐵開通 省委書記省長和市民玩自拍(圖)

2014年12月29日10:59    來源:鄭州晚報    手機看新聞
原標題:河南鄭開城鐵開通 省委書記省長和市民玩自拍(圖)

河南鄭開城鐵開通 省委書記省長和市民玩自拍(圖)

省領導與市民現場合影

  鄭開城際鐵路正式運營,未來1小時省內想去哪兒都行

  昨天首趟列車上歡樂多:

  省委書記、省長和市民玩起自拍

  12月28日,歷時4年建設而成的鄭開城際鐵路開通啦!河南也由此開啟城際鐵路時代,填補了綜合交通體系藍圖上的又一空白。除了鄭開,鄭焦、機場城鐵也快了,中原“一小時城市生活圈”正一點一點成真!

  沒有首發儀式,沒有新聞發布會,沒有鮮花與掌聲,但這絲毫不影響我省省內首部城鐵的首發影響力。在首發的這趟車上,有很多歡樂的事情發生。

  鄭州晚報記者 劉凌智/文 白韜/圖

  這是要醉的節奏啊

  包拯帶著展昭、公孫策坐城鐵

  昨日8時整,鄭州東站三層候車廳,在A18、19與B18、19的鄭開城鐵檢票處,正式開始檢票,檢票后四周也懸挂了“城鐵候車區”的指示牌。

  工作人員表示,正常為提前半個小時檢票進站,由於C2082為鄭開城鐵的首發車,所以提前40分鐘。

  8時25分,在C2802次列車開行前15分鐘,一列身著古裝的隊伍從候車廳西側緩行而至A18的城鐵檢票口,有人舉著“回避 肅靜”的牌子。

  整個隊伍著宋朝服裝,為首的一名魁梧男子膚色較黑,美髯垂胸,額頭正中畫著月牙兒,這分明是宋朝開封府的包拯包大人啊!

  包大人身后兩側,一個是帶刀護衛展昭,另一個則是公孫策。

  C2082開動后,坐在4號車廂的“包大人”不斷與前來探望的乘客互動,還送給了高姐禮物做紀念。

河南鄭開城鐵開通 省委書記省長和市民玩自拍(圖)

省領導與市民現場合影

  最歡樂的事

  省委書記、省長和市民玩起自拍

  昨日8時40分,省委書記、省人大常委會主任郭庚茂,省委副書記、省長謝伏瞻,省委常委、常務副省長李克,省人大常委會副主任張大衛,副省長趙建才,省政協副主席鄧永儉參加活動。

  鄭州市委副書記、市長馬懿,開封市委書記祁金立,開封市委副書記、市長吉炳偉等參加開通活動。

  @河南日報昨天09:59發微博:【鄭開城際鐵路今天首發,省領導登乘】郭庚茂、謝伏瞻等省領導興致勃勃登上城際C2802列車,車行至賈魯河站(鄭信站),郭庚茂望著窗外,感慨道:風景這邊獨好。他說,這趟列車就像觀光列車一樣,窗外就是一座現代化都市嘛!鄭汴一體,沿途處處是景。

  @河南日報昨天10:26發微博:【省委書記、省長和市民玩起自拍】乘坐首趟鄭開城鐵的鄭州黃女士今天和領導合影合了個夠,她和省委書記、省長都合了影,連鄭州鐵路局局長張軍邦也湊上了她的鏡頭。這是要火的節奏啊。

  ■名詞解釋

  1小時出行圈

  根據中原城市群城際軌道線網規劃,我省未來將打造以鄭州為中心、以城際鐵路為骨干的“1小時出行圈”,建設北至焦作、新鄉,西至洛陽,東至開封,南至許昌、漯河、平頂山、周口的放射狀城際鐵路網絡。目前,除鄭開城際以外,鄭焦城際也進入聯調聯試階段,鄭機城際將於明年底與機場二期工程同步投用。

河南鄭開城鐵開通 省委書記省長和市民玩自拍(圖)

“包大人”也來坐城鐵

  ■相關新聞

  商丘至合肥至杭州

  鐵路客運專線開工

  2018年將建成通車

  鄭州到杭州將縮短到3小時左右

  12月28日,記者從鄭州鐵路局獲悉,商丘至合肥至杭州鐵路客運專線正式開工建設,建成后,杭州到鄭州由現在的最快6小時33分鐘縮短到3小時左右。加之鄭萬高鐵的點式開工,我省“米”字形高鐵網絡中的“一撇”和“一捺”也從規劃正式進入建設階段。

  將打通江浙沿海地區到中原的快速通道

  這條鐵路正線全長770公裡,其中新建線路587公裡,包括商丘地區和阜陽、合肥、蕪湖、杭州等樞紐引入配套工程。設計時速350公裡,共設26座車站,預計最快2018年建成通車。該高鐵建成后,將打通江浙沿海地區到中原的快速通道。

河南鄭開城鐵開通 省委書記省長和市民玩自拍(圖)

宋城路站廣場上熙熙攘攘的人群

  將推進鄭萬鐵路河南段全線開工

  此外,記者從省發改委獲悉,鄭萬鐵路河南段也實現了引入樞紐工程的點式開工,位置是鄭萬鐵路與鄭州至機場城際的並行線部分。“之所以要提前開工,是考慮到明年鄭州至機場城際鐵路將建成,可避免再次施工。”省發改委相關負責人告訴記者,明年,我省將推進鄭萬鐵路河南段全線開工。

  至此,我省“米”字形高鐵樞紐中的“一撇”和“一捺”終於在2014年底從規劃變為現實。商合杭高鐵的開工建設,讓身處豫東地區的商丘站即將成為徐蘭高鐵、京九高鐵十字交叉的高鐵大樞紐,而商丘也將成為僅次於鄭州的高鐵樞紐“新貴”。而鄭萬高鐵的最終走向,也將決定著許昌能否與商丘一道成為繼鄭州之后的高鐵樞紐。(劉凌智)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖